1459066 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みんな でかけようよ!

みんな でかけようよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

タイワンモクゲンジ♪ New! snowrun29さん

秋祭り cob瘤さん

JINさんの陽蜂農遠日… JINさん0716さん
何の日=つぼんち16 つぼんち16さん
身近な湯けむり紀行 タケピロ2さん
家庭果樹と菜園 ntonyさん
Flower garden るんるんるんこさん
Musashino SnapShot gekokuroさん
とし坊の青春 としひでちゃんさん

コメント新着

cob瘤@ Re:2023年 聖峰(神奈川)初日の出(01/01) 初日の出、ありがとうございます! 素敵…
4820さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) snowrun29さんへ 御無沙汰しています。上…
snowrun29@ Re:2022年上高地 紅葉(10/16) こんにちは~☆ 14日に上高地に行かれてま…
さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) cob瘤さんへ こんにちは ウェザーニュース…
2007.06.24
XML
カテゴリ:雑記
シソ(紫蘇)ジュース作り

今日も農協の直販所に8時30分に行きましたが、もう人がいっぱ
いです。

何か季節の味はないかと物色していると、生梅めとシソがたくさ
ん並んでいました。

そうだ!シソジュースを作ろうと思い立ち、今日はシソジュース
作りに挑戦です。

シソジュースの作り方(2リットル分)

赤シソ   200g
青シソ   40g
砂糖    200g
クエン酸  15g
水     2リットル

作り方
1.シソの葉を綺麗に洗います。
2.水2リットルを鍋で沸騰させ赤・青シソを入れて5分間煮ます。
3.シソの葉を取出します。
4.砂糖を入れ溶かし、そのまま冷やします
5.冷めたら、クエン酸(薬局に売っています)を入れると鮮やかな
 赤色に変わります。
 これを冷蔵庫で冷やして飲みます。

甘いのが好きな方は砂糖を多めに、酸っぱいのが好きな方はクエン
酸を多めにと好みで加減してください。

このレシピの分量だと、あっさりとした味加減になります。

ちょっとメモ「シソの葉」

 シソにはいろんな栄養成分があって、シソには生態調節機能があり、免疫力
強化(ガン予防)、貧血、冷え性、低血圧、白髪予防、健胃、発汗、利尿剤とし
て効果があるそうです。
 また最近では、シソの実から取れる油が、アレルギー体質を改善するといわれ
ています。

 赤ジソの赤い色素はシソニンと呼ばれていますが、このシソニンは酸と反応し
て赤色に発色する性質があり、これをうまく利用したのが、梅干です。梅干には
クエン酸が大量に含まれていて、このクエン酸とシソニンが反応し合って、美し
い赤色になるそうです。

012.JPG





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.12 14:45:11
コメント(2) | コメントを書く
[雑記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X