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カテゴリ:雑記
シソ(紫蘇)ジュース作り
今日も農協の直販所に8時30分に行きましたが、もう人がいっぱ いです。 何か季節の味はないかと物色していると、生梅めとシソがたくさ ん並んでいました。 そうだ!シソジュースを作ろうと思い立ち、今日はシソジュース 作りに挑戦です。 シソジュースの作り方(2リットル分) 赤シソ 200g 青シソ 40g 砂糖 200g クエン酸 15g 水 2リットル 作り方 1.シソの葉を綺麗に洗います。 2.水2リットルを鍋で沸騰させ赤・青シソを入れて5分間煮ます。 3.シソの葉を取出します。 4.砂糖を入れ溶かし、そのまま冷やします 5.冷めたら、クエン酸(薬局に売っています)を入れると鮮やかな 赤色に変わります。 これを冷蔵庫で冷やして飲みます。 甘いのが好きな方は砂糖を多めに、酸っぱいのが好きな方はクエン 酸を多めにと好みで加減してください。 このレシピの分量だと、あっさりとした味加減になります。 ちょっとメモ「シソの葉」 シソにはいろんな栄養成分があって、シソには生態調節機能があり、免疫力 強化(ガン予防)、貧血、冷え性、低血圧、白髪予防、健胃、発汗、利尿剤とし て効果があるそうです。 また最近では、シソの実から取れる油が、アレルギー体質を改善するといわれ ています。 赤ジソの赤い色素はシソニンと呼ばれていますが、このシソニンは酸と反応し て赤色に発色する性質があり、これをうまく利用したのが、梅干です。梅干には クエン酸が大量に含まれていて、このクエン酸とシソニンが反応し合って、美し い赤色になるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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