1458817 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みんな でかけようよ!

みんな でかけようよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

タイワンモクゲンジ♪ New! snowrun29さん

秋祭り cob瘤さん

JINさんの陽蜂農遠日… JINさん0716さん
何の日=つぼんち16 つぼんち16さん
身近な湯けむり紀行 タケピロ2さん
家庭果樹と菜園 ntonyさん
Flower garden るんるんるんこさん
Musashino SnapShot gekokuroさん
とし坊の青春 としひでちゃんさん

コメント新着

cob瘤@ Re:2023年 聖峰(神奈川)初日の出(01/01) 初日の出、ありがとうございます! 素敵…
4820さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) snowrun29さんへ 御無沙汰しています。上…
snowrun29@ Re:2022年上高地 紅葉(10/16) こんにちは~☆ 14日に上高地に行かれてま…
さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) cob瘤さんへ こんにちは ウェザーニュース…
2007.06.29
XML
カテゴリ:食べ物

今年も季節の味がやってきました。

会津高田の高田梅「塩丸漬け」です。

この高田梅は、日本一大きな梅で、大きなものはゴルフボールほど
のにもなります。

巨大な、カリカリ梅と想像していただければいいと思います。

この梅の特徴は、大きいだけでなく種が小さく肉厚のカリカリ感です。

私がオススメしたい食べ方は、包丁で薄くスライスし、梅茶漬けにし
て食べます。
これからの季節!食欲がないときには最高です。

そのほかにも、人気の食べやすい甘切漬などもあります。
甘さと酸味がほどよく、お子様からおいしく召し上がれます。

原材料は、氷砂糖、酢、赤紫蘇、塩のみ。添加物は一切使用されて
いてません。
004.JPG border="0">

いつもの調達先はこちらでしています。参考まで。

伊東種苗店さん


以前は、母親が漬けて送ってくれたのですが・・・・。

あそうそう!このお皿は会津本郷焼き、叔母の作品です。

昨年、大きな梅を見つけ試しに漬けてみましたが、普通の梅は種が
大きく高田梅のようにはなりませんでした。また感触も違います。
高田梅ならはでの美味しさです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.29 22:52:33
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X