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カテゴリ:食べ物
花オクラ
畑に咲いた花オクラ。観賞用としてもいいように思います。 パックの中には、こんなに花が入っています。 これで80円。 農家の直売所でようやく見つけたユウガオの実。私の大好物です! 500円。 大きさを比較するため、きゅうりをのせました。 花オクラは、天婦羅と酢の物にしました。初めての試み! ユウガオは油いために。 皿の上部にあるのが、花オクラの天婦羅です。 サクット揚がり、特にクセのある味ではありません。 花の天婦羅にはいいかも! さてと、次は酢の物です。さっと軽く塩茹でしました。 すると、花は茶色に変色しトロトロになりました。 右上の小鉢はワカメとキュウリの酢の物。かるく塩茹でした花オクラ を加えました。茶色に見えるものが花オクラ。 上に生の花びら(黄色)を、チョンと刻んでのせたところです。 ツルツルしていながらシャキシャキとした歯ごたえは、これまで食べ たことのない不思議な食感!? 特に癖もなく、きゅうりとワカメと相性はよかったように思います。 生の花びらはオクラのような味かな?オクラだから<笑> 生の花びらも食感はシャキシャキとします。 面白発見! 花びらを新鮮なままにしようと水をかけると、花びらが少し茶色に 変色してきました。 水はかけないほうがいいようですね。 右下の小鉢はユウガオの油いため、醤油で味付けです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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