1459608 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みんな でかけようよ!

みんな でかけようよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

キンモクセイが♪ New! snowrun29さん

秋祭り cob瘤さん

JINさんの陽蜂農遠日… JINさん0716さん
何の日=つぼんち16 つぼんち16さん
身近な湯けむり紀行 タケピロ2さん
家庭果樹と菜園 ntonyさん
Flower garden るんるんるんこさん
Musashino SnapShot gekokuroさん
とし坊の青春 としひでちゃんさん

コメント新着

cob瘤@ Re:2023年 聖峰(神奈川)初日の出(01/01) 初日の出、ありがとうございます! 素敵…
4820さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) snowrun29さんへ 御無沙汰しています。上…
snowrun29@ Re:2022年上高地 紅葉(10/16) こんにちは~☆ 14日に上高地に行かれてま…
さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) cob瘤さんへ こんにちは ウェザーニュース…
2007.09.01
XML
カテゴリ:食べ物
花オクラ

畑に咲いた花オクラ。観賞用としてもいいように思います。
172.JPG

パックの中には、こんなに花が入っています。
これで80円。
175.JPG


農家の直売所でようやく見つけたユウガオの実。私の大好物です!
500円。
大きさを比較するため、きゅうりをのせました。

182.JPG

花オクラは、天婦羅と酢の物にしました。初めての試み!
ユウガオは油いために。
206.JPG

皿の上部にあるのが、花オクラの天婦羅です。
サクット揚がり、特にクセのある味ではありません。
花の天婦羅にはいいかも!

さてと、次は酢の物です。さっと軽く塩茹でしました。
すると、花は茶色に変色しトロトロになりました。
右上の小鉢はワカメとキュウリの酢の物。かるく塩茹でした花オクラ
を加えました。茶色に見えるものが花オクラ。
上に生の花びら(黄色)を、チョンと刻んでのせたところです。

ツルツルしていながらシャキシャキとした歯ごたえは、これまで食べ
たことのない不思議な食感!?
特に癖もなく、きゅうりとワカメと相性はよかったように思います。

生の花びらはオクラのような味かな?オクラだから<笑>
生の花びらも食感はシャキシャキとします。

面白発見!
花びらを新鮮なままにしようと水をかけると、花びらが少し茶色に
変色してきました。
水はかけないほうがいいようですね。


右下の小鉢はユウガオの油いため、醤油で味付けです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.01 23:45:59
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X