1458468 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みんな でかけようよ!

みんな でかけようよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

リベンジ・アイスラ… New! snowrun29さん

秋祭り cob瘤さん

JINさんの陽蜂農遠日… JINさん0716さん
何の日=つぼんち16 つぼんち16さん
身近な湯けむり紀行 タケピロ2さん
家庭果樹と菜園 ntonyさん
Flower garden るんるんるんこさん
Musashino SnapShot gekokuroさん
とし坊の青春 としひでちゃんさん

コメント新着

cob瘤@ Re:2023年 聖峰(神奈川)初日の出(01/01) 初日の出、ありがとうございます! 素敵…
4820さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) snowrun29さんへ 御無沙汰しています。上…
snowrun29@ Re:2022年上高地 紅葉(10/16) こんにちは~☆ 14日に上高地に行かれてま…
さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) cob瘤さんへ こんにちは ウェザーニュース…
2007.11.26
XML
カテゴリ:食べ物
らっかんしょ?

落花生の渋皮を使った焼酎を秦野商工会議所が23日から発売!
「秦野ブランド発掘」に取り組む同会議所特産品研究会の商品化第一号。
これまで捨てられていた渋皮の有効活用と、血圧予防など「健康」をアピールし、街の新しい名物に育てあげる。

落花生の渋皮には高血圧や動脈硬化予防効果があるポリフェノールが含まれているという。東京農業大学が研究成果を活用し、すでに芋焼酎として商品化している。

県内一の落花生収穫量を誇る秦野では、渋皮はバターピーナツなどの商品を造る際、渋みが強くてほとんどが捨てられてられていた。
渋皮を使った芋焼酎なら資源の有効活用にもなることから、研究会は鹿児島県の酒造会社と連携して商品化を進めてきた。

商品名の「らっかんしょ」はサツマイモの漢名「甘藷」と「落花生」を合わせたもので、市民からの公募作品だそうです。
渋皮を水砂糖に漬け込み、しみ出したエキスを芋焼酎とブレンドしている。早速試飲させていただきましたが、クセが無く飲みやすい。
健康にもいいとあっては・・・。お湯割りにすると甘みが出てしっとりした感じになります!
012.JPG

今回は1千本の限定発売で、1本1,980円(720ミリリットル)。
秦野市酒販店で販売とのこと。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.26 22:56:19
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X