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2008.03.03
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カテゴリ:祭り・イベント
大山とうふまつり

神奈川県伊勢原市

3月1日、2日に開催されました。

山伏による(食の安全祈願?)儀式。
この大鍋は、仙人鍋と言って、大山が山伏の修験場であったことから
名付けられたようで、鍋の直径は4メートル!!
IMG_7041.jpg

この大山菜は、生で市場に出ることは無く、全て漬物に加工され出荷
されます。
こうして味わえるのは、このとうふまつりだけです。

生のものをいただいて食べてみましたが、漬物の辛味から想像してい
たほど辛味もクセも無くさっぱりしていました。
大山菜漬けが持つ独特の風味や辛味は、寒い冬の期間によく塩もをさ
れ漬け込まれることで生まれるようです。
IMG_6955.jpg

午前の部、午後の部と1日2回行われ、2日間で計4回。
使用される豆腐の量も、かなりのものです。
IMG_6980.jpg

そろそろ出来上がり。
IMG_7068.jpg

茹であがった湯豆腐と大山菜が一緒に振舞われます。
しばらく観察していましたが、始めはかなり大盛りでした。途中分量
が気になりだしたのか、徐々に少なくなってきました<笑>。
IMG_7090.jpg

「わんことうふ早食い大会」の風景。前日までの記録は90秒で8丁半
だそうです。
大人の部と子供の部があります。豆腐って以外に食べ難いようですね。
前日も参加したと言うご婦人の方が再登場!それは、すごい食べっぷ
りでした。とても写真では・・・です。
IMG_7133.jpg





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最終更新日  2008.03.03 20:18:59
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