1459333 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みんな でかけようよ!

みんな でかけようよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

キリのその後(@@) New! snowrun29さん

秋祭り cob瘤さん

JINさんの陽蜂農遠日… JINさん0716さん
何の日=つぼんち16 つぼんち16さん
身近な湯けむり紀行 タケピロ2さん
家庭果樹と菜園 ntonyさん
Flower garden るんるんるんこさん
Musashino SnapShot gekokuroさん
とし坊の青春 としひでちゃんさん

コメント新着

cob瘤@ Re:2023年 聖峰(神奈川)初日の出(01/01) 初日の出、ありがとうございます! 素敵…
4820さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) snowrun29さんへ 御無沙汰しています。上…
snowrun29@ Re:2022年上高地 紅葉(10/16) こんにちは~☆ 14日に上高地に行かれてま…
さんぽ@ Re[1]:2022年上高地 紅葉(10/16) cob瘤さんへ こんにちは ウェザーニュース…
2008.07.17
XML
カテゴリ:未分類

今の季節農産物直売センターでは、シソの葉が安く出回っています。
シソジュースを自分で作ってみませんか?

シソジュースの作り方(2リットル分)

赤シソ   200g→ 400gで150円くらいでしょう。
青シソ    40g→ 安いもので十分
 *大葉は、葉に虫が付くと商品価値がなくなりますが、虫が食べた
  ものの方が安心です。

砂糖    200g
クエン酸  15g
水     2リットル

作り方
1.シソの葉をもぎ取り、綺麗に洗います(良く洗ってください)。
2.水2リットルを鍋で沸騰させ赤・青シソを入れて7~8分間煮ます。
3.十分煮出したら、シソの葉を取出します。
4.シソを取り出し鍋に砂糖を入れ溶かし、そのまま冷やします。
  シソのかすが多少残っても問題ありません。
5.冷めたら、クエン酸(薬局に売っています)を入れるとそれまで
  茶色をしていた煮汁が鮮やかな赤色に変色します。
  これをペットボトルに移し、これを冷蔵庫で冷やしてから飲みま
  す。

左はクエン酸を加える前の煮汁、クエン酸を加えると右のように鮮や
かな、赤色に変わります。
シソジュース1
シソジュース1 posted by (C)sanpo

シソジュースの完成です。以外に簡単でしょう!シソジュース2
シソジュース2 posted by (C)sanpo

甘いのが好きな方は砂糖を多めに、酸っぱいのが好きな方はクエン
酸を多めにと好みで加減してください。

このレシピの分量では、あっさりとした味加減になります。

ちょっとメモ「シソの葉」

シソにはいろんな栄養成分があって、シソには生態調節機能があり、
免疫力強化(ガン予防)、貧血、冷え性、低血圧、白髪予防、健胃、
発汗、利尿剤として効果があるそうです。

また最近では、シソの実から取れる油が、アレルギー体質を改善す
るといわれています。

赤ジソの赤い色素はシソニンと呼ばれていますが、このシソニンは酸
と反応して赤色に発色する性質があり、これをうまく利用したのが、
梅干です。梅干には、クエン酸が大量に含まれていて、このクエン酸
とシソニンが反応し合って、美しい赤色になるそうですよ。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.17 19:57:48
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X