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カテゴリ:祭り・イベント
今日、どぶろくを手に入れました。冬季限定の味ですね。
このどぶろくを飲みながら書いているので、メロメロかも・・。酒の肴には鳥取産のスルメイカの麹漬け(TVで話題の商品)。 どぶろく(濁酒)とは、炊いた米に米麹や酒粕等に残る酵母などを加えて作る酒で、濁り酒(にごりざけ)とも言われます。 非常に簡単な道具を用いて家庭で作る事も可能ですが、日本では酒税法において濁酒(だくしゅ)と呼び、許可無く作ると酒税法違反に問われる事になるので注意しましょう。 もし、もしですよ、田舎に行ってもらってしまったら、爆発に注意しましょうね。 ビンの栓はガスが抜けるようにかるく。特に長距離を車で走るときは発酵が促進するので注意。 今回手に入れたのは、蔵元の隠し酒新酒「一番どぶ」よそでは呑めぬここだけの限定品! 醸造元は、飛騨市古川町「渡辺酒造店」。密造酒ではありません。これは発酵を抑えているのか栓にガス抜きが付いていません。 販売用の「てんてこまい」 秦野のどぶろくまつり、酒好きな人は集まれ~! 神奈川県秦野市で行われるどぶろくまつりはただで、呑み放題です。 こちらのどぶろくは、「NPO法人四十八瀬川自然村」が作った米を、地元の酒造会社に依託し作ったもので合法です。隠れて呑む必要はありませんよ〈笑い〉 毎年、3月始めに御嶽神社にて行われる「どぶろくまつり」。今年の日程はまだ確認していませんがそろそろ予定が出てくるものと思います。 中央の杉玉は新種が出来よ~というあいずです。 どぶろくは、呑み放題です。その他にも自然栽培の食材で作った模擬店も沢山でます。 大人だけでなく、お子様の食べ物も沢山あります。 どぶろくは酒のスイーツといってもいいかも知れませんね。非常にフルーティな味です。 口当たりがいいのでくれぐれも呑みすぎには注意しましょう このどぶろくは「てんてこまい」。販売もされますが数量が限られます。 てんてこまいは、本物の味。ビンの中の酵母が生きているので発酵し、ビン内部にガスが発生します。圧力で爆発しないようにこれは蓋にガス抜きが付いています。 これこぞ本物の「どぶろく」です。酒のスイーツといってもいいかも知れません。 日本酒を好まない私でも呑めます。冬季にしか味わえない味です。 ほしいなら、どぶろくまつりにどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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