|
カテゴリ:未分類
ソメイヨシノが咲き終わると、それまでの山の景色が一変し、嘘のように新緑にかわりました。
里山が新緑に変わって、いい季節になりました。 ふきを採っている人が・・ そういえば、フキノトウのその後ってどうなるのか気になっていました。 花が咲く前のフキノトウを撮り忘れていましたが、その辺までは誰もが、知っていますよね。 運よく人から逃れたフキノトウは、その後こんな花になります。 この辺りまでは、皆さんよくご存知だとおもいます。 食べ頃を逃れたフキノトウは、さらにこんな花に成長します。 こうなると、フキノトウの面影はもうありませんね。 この後、花は茶褐色に変色し枯れ消えてしまいます。 フキノトウの花芽は、フキ味噌や、天ぷらに・・。 ほろ苦い春の味ですね。 一方、フキの茎は煮物や、キャラブキ(佃煮)などにして食べられられています。 大山名産の土産の1つにもなっています。 枯れ始めたフキノトウの花は、作業のの邪魔になるので撮ることが出来ませんでしたが、フキノトウの花の最後がどうなるのか、ようやく確認しました。 これで長い間の疑問がようやく一つ解決しました。 なんでもそうですが、旬を過ぎてしまうと見向きもされませんね。 タケノコも同じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|