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お中元の時期も過ぎていますが、我が家は毎年、地元産の藤稔(ブドウ)を、季節のご挨拶として贈ることに決めています。
7月の天気は毎日雨続きで、藤稔の出来が心配で農家さんに確認に行ってきました。 朝まで大雨だった雨が急に雨が上がり、青空が広がりいよいよ梅雨明けか〜! 急いで生産農家さんに予約に行ってきました。ブドウだけでなく梨もあり。 心配もよそに、少し遅れるかもしれないが、出来具合もよさそうだから心配無用とのこと。 藤稔は神奈川県藤沢市で生まれた品種らしく、世界一大粒のブドウという人も・・ 世界一でなくても、日本一でいい。 いつもお願いしている農家さんは、贈答用は送り主に恥をかかせないようにと、早朝に収穫した新鮮なものを、その日に送り出すとのこと。 毎年お願いしていますが、特大の大粒のブドウで、茎の色がまだ青々としていて収穫したばかりの物で、新鮮で美味しい言う返事をいただいています。 依頼している農家さんのこだわりが、伝わっているようです。 初孫が生まれてしばらく、孫あてにも贈っていたのですが、ぶどうはあまり食べないとのことで、しばらく送付ストップ。もう贈らない! と思っていたら。 ところが、二番目の孫(2歳半)になり、ブドウが大好きらしく、また贈ってほしいとの連絡あり、孫宛てに贈ってやろうとおもう。 夏休みは、川遊び行きたいと・・ コロナ禍で、孫とのテレワークが多くなりました。 二女の娘家族は旅行に出かけるらしく、3日間犬のお預かりのお願い連絡あり。 8月は、おうちにいよう・・・になりそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.26 13:46:58
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