|
テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:釣った魚料理
早朝のWBCは、日本の快勝でしたね 強敵キューバに、6-0の結果にびっくりしました ダーリンの釣果の、トロ金目14匹は稲取産の深海物 キンメダイ目キンメダイ科(鯛は、スズキ亜目タイ科)の金目鯛です 30センチ越えの、大きなトロ金目がゴロゴロ 第1弾はこちら→◆久しぶりに大漁の金目鯛♪~トロ金目万歳♪ 第2弾はこちら→◆ブランドトロ金目で、フルコース♪~料亭【fellow】開店♪ 第3弾はこちら→◆今夜もトロ金目で幸せ♪~レシピブログのモニター当選♪ 第4弾はこちら→◆まだまだ続くトロ金目~湯葉の包み蒸し♪ 昨夜のレストラン【fellow】です ・金目鯛のスモーク&サラダ ・金目鯛の干物 ・金目鯛の茶碗蒸し ・ほうれん草のブルーチーズ和え 昨夜は、9時半過ぎからの開店になりました 大がかりにではなく、中華鍋を使ってお手軽スモークです クルミのチップしかなくって、金目鯛に合うかは不明だけどレッツトライです ◆簡単にスモークの説明をしますね 10センチ程の、尾側の切り身が2枚です 今回は、塩とブラックペパーをすりこんでおきました 保存のためではなく食べきってしまうってこと、鮮度の問題が無いからです 中華鍋にアルミ箔を敷き込み、チップを大2ほどおきます その上に丸網を乗せます(チップに網がつかないようにします) 中華鍋に火を付けて、チップから煙が上がったら金目鯛を網に乗せます 煙がまんべんなく回るように、金目鯛は離しておきます 煙の逃げ道を作るために穴空きの蓋を乗せます 弱火で25分ほど過熱、換気扇は強で煙を排気ですね レシピブログの「超HOT!なスパイス」レシピモニター参加中です。 届いたのは、レッドペパー・パラペーニョペパー・ブラックペパーの3種類 金目鯛の下ごしらえに、塩とブラックペパーを振りかけて 茹でた芽キャベツ・インゲン・スナップインゲンを、キラキラ宝石ソースで和えます マリネした野菜をお皿に盛りつけて、カットした金目鯛のスモークを乗せて ブラックペパーを、最後に振ったら出来上がり 彩りが綺麗な、金目鯛のスモークとマリネ クルミの香りが鼻をくすぐり、金目鯛の旨味がギュッと濃くなってる ワインに最高に合う、1品が出来ちゃいました そして、刺身を造る時に出る切れ端を使った茶碗蒸し もちろん、金目鯛のアラの美味しい出汁もたっぷり入っています 上品な味に仕上がって、こちらも絶品でございました 一昨日の一夜干しは、小ぶりだったけど… こちらは30センチの大皿からもはみ出る40センチ ジューシーでとろける味わいに、ダーリンもfellowもやっぱりノックアウト 隅から隅まで、綺麗に食べつくしました ほうれん草をブルーチーズで和えました もちろん、ワインに合わせるためなのだぁ ホワイトデーに、ダーリンから貰ったチョコレート 毎年、必ずコンデトライのチョコをお返しにくれます チョコを味わいながら・・・・さらにワインがすすんじゃう その後のワインは 【送料無料!!第3弾】2005年ばっかりボルドー満喫6本セット!! 毎回お買い得のボルドーシリーズだけど、まだ残ってますよ その中のシャトー・デ・トルテ・キュヴェ・プレステージ 2005 金目鯛の旨味に負けない、味わいと酸味、とってもお買い得価格 お魚だけど、この赤ワインいい感じです‥‥スパイシーさもGOODなんだな 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! 昨日のランキング、どんどん下降で料理ブログ11位・家庭料理4位にふらふらしてます 応援よろしくね 皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています ◆◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、無断でコピペによるフォトや内容の転載はご遠慮ください 本日のダーリンのお弁当はココ クックパッドのメニューは、トップページの『fellowの料理レシピリスト』 にも載っています。 参考にしたり、探す時に使ってくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[釣った魚料理] カテゴリの最新記事
|