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カテゴリ:料理レシピ!
昨日はお天気だったのに、雨のち曇りの日曜日 レシピブログのルクエ『スチームケース』のモニター第4弾 オーブン・電子レンジ・冷凍保存も使える、スチームケースでクッキング サイズは、ぺティート・レギュラー・ファミリーの3種類です 先日の木曜日の、国立の花見も良いお天気でした 珍しい【ベニシダレ】が、とっても綺麗でした そしてWさんが、庭から切ってくれた桜の枝も満開になりました 魔法の木マスターからの嬉しいプレゼント 島根県安来市島田町の、美味しい朝堀筍 下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ ◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方 ◆筍料理はこちら→筍メニューがたっぷり レストラン【fellow】です ・蒸し野菜のバルサミコソース ・姫皮と若布の梅叩き和え ・筍の煮つけ ・筍の蕗味噌田楽 ・筍ごはん 10時半すぎからの開店でした 【材料】(2人分) かぼちゃ:1/8個・インゲン:4本・シメジ:1/3房 白ワイン:少々・バルサミコソース:50CC 【作り方】 1.かぼちゃは、1センチぐらいにスライスします シメジは、房をほぐし食べやすい大きさに切ります インゲンは、5センチ前後にスライスします 2.スチームケースに野菜を入れて、白ワインを振りかけます 電子レンジで500Wで4分加熱します 3.加熱している間に、バルサミコソースを煮詰めます 半分ぐらいの量に煮つけ、とろみが出始まる直前に火を止めます 4.蒸しあがった野菜に、ソースを掛ければ完成です 野菜の旨味が、ぎっしりでバルサミコソースとの相性もばっちり 姫皮とわかめを、叩いた梅でシンプルに和えました 安来の筍は、あごだしで煮つけました 上品な仕上がりに、ダーリンが大喜び 自家製蕗味噌に酒と味噌を足して、筍に塗って焼き上げましたぁ ほっくりとした筍と、春の蕗味噌のコラボです 我が家の木の芽は、まだまだおちびちゃんでした 木の芽和えができるぐらいに、早く育ってね ダーリンの、リクエストはシンプルな筍ごはん 油揚げとたっぷりたっぷりの筍だけで、筍ご飯を作りました 昨夜のワインは、メゾン・マラール・ゴーラン・コトー・デュ・トリカスタン・ルージュ 2007 甘みが少し強いけど、複雑味がなくタンニンも控えめで飲みやすいと思います CP的にも、お勧めのテーブルワイン 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ10位・晩御飯2位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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