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テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:料理レシピ!
昨夜の雪には、びっくりです・・・まだ雪が残っています 今年の寒さで、野菜の生育が各地で不調 この雪の影響もとても心配です 野菜も高騰で、野菜好きの我が家でも懐の痛い問題です 庭のこごみを収穫、何日か掛けてこれだけの量に 草蘇鉄(くさそてつ)の若芽で、シダ類の多年草です 見た目と違って、アクもなく食べやすい山菜です 収穫後ですが、まん丸のこごみが埋まっているのがわかりますか 一日たったら、こんなに育っちゃいました うっかりすると、あっという間に葉っぱになってしまいます 筍レシピも、40種類を超えましたよ 和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです 下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ ◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方 ◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり レストラン【fellow】です ・こごみのカッテージチーズ和え ・春巻き餃子 ・切り昆布と厚揚げの煮つけ ・アサリとジャガイモの伊太利塩蒸し 11時すぎからの開店でした fellowは収穫したこごみをさっと茹でて、チーズ和えにしました ◆作り方はこちら→こごみのカッテージチーズ和え 春巻きの皮で、餃子を包んで焼き上げました。 気分は棒餃子で、雰囲気も変わって美味しいです 切り昆布と厚揚げ・人参の炊き合わせです この時期は、切り昆布が100円前後のお手頃価格で嬉しいですね 大粒アサリも旬到来で、お買い得価格 ジャガイモを入れて、スチームケースで蒸しあげました 満開の桜・・・今回頂いた桜は、葉も一緒に出る種類です 桜の花が大きくって、花先きのピンクがとてもきれいです テーブルにも、桜を散らして贅沢気分でのおうちごはん なぜか今夜は、砥部焼の食器が勢ぞろいしいます 昨夜のワインは、シャトー・ムーラン・デュリス[2005] 当たり年の2005年の、イタリアワイン デイリーのテーブルワインとして、CPは満足です 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ11位・晩御飯2位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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