|
テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:料理レシピ!
庭から、木の芽を収穫しました 今年は、寒さで木の芽の成長が遅かったの 筍の木の芽味噌和えを作りますよ 筍レシピも、40種類を超えましたよ 和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです 下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ ◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方 ◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり レストラン【fellow】です ・筍の変わり春巻き ・筍の木の芽和え ・筍のかきたまスープ ・モロコの刺身 11時半すぎからの開店でした ◆35キロの、巨大なモロコが載っています→3年ぶりのもろこです 学名クエ、関東地方ではモロコと呼ばれます 九州地方ではアラと呼ばれるハタ科の魚 2月に放送の【いきなり黄金伝説】で、浜口が釣ったクエですが ダーリン達は、番組と同じ船に乗ったそうです 釣り人が、一度は釣りあげたいと思う高級魚 嬉しいことに、捌いたものがつつじとかえでのオーナーからダーリンの店に届きました どうもありがとうございます ダーリンが、万が一釣りあげても捌くことができるんだろうか この日は遅い帰宅のダーリンなので、少しだけお刺身で頂きました かなりしっかりした歯ごたえで、淡白な味わい わさび醤油より、ポン酢で一味唐辛子のほうが合うかなぁ ちょっと、フグにも似てるなぁ 裏庭から収穫した木の芽を使って、筍の木の芽味噌和え 木の芽の香りも、ごちそうですね 筍を入れた変わり春巻きも、子供たちも好きだと思います いつもの、筍料理に飽きたら作ってみてね ◆作り方はこちら→筍の変わり春巻き 筍、鶏肉で中華風のかきたまスープを作りました 昨夜は、鶏肉も加えて作りました ◆作り方はこちら→筍のかきたまスープ 昨夜のワインは、シャトー・ド・ラ・クール・ダルジャン 2005 いつもの、6本セットの中の1本 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ12位・晩御飯2位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ!] カテゴリの最新記事
|