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テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:料理レシピ!
昨日は、お友達家族が我が家にやってきました 久しぶりのKちゃんは、すっかりお姉さんになっちゃって びっくりびっくりのfellowでした 一緒に、お調理作って楽しかったね リアルタイムとブログのおうちごはんは、4日ほどずれていますが レシピブログの【彩塩】のレシピモニター第6弾 【伽?塩】と筍のコラボでハンバーグです 筍レシピも、40種類を超えましたよ 和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです 下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ ◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方 ◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり レストラン【fellow】です ・エスニックハンバーグ ・ブイヤベース ・セロリのマリネ 10時半すぎからの開店でした 【材料】 合びき肉:300グラム・筍:200グラム:卵:1個・パン粉:適量 【伽?塩】:中:1・パクチー:1袋 【作り方】 1.下処理した筍は、みじん切りにします パクチーもみじん切りにします(盛り付け用に少し残してくださいね) 2.ひき肉と合わせ、卵・パン粉を加えて粘りが出るまで良く混ぜます 良く良く混ぜるほうが、ジューシーで美味しくなるからね 3.空気をしっかり抜いて、真中をへこませて形成したらフライパンで焼きます 4.強火でしっかり肉の旨味を閉じ込めてから、裏に反して同じよう焼いてね 中火にして、fellowは白ワインを使いますが 蒸し焼きにして、中まで火を通したら完成です 5.器に盛り付けて、パクチーも添えて お好みで、チリソースやレモンを振って召し上がれ たくさんもらった、ヤリイカとサービス価格の海老でブイヤベースです 旬のアサリも、入っていますよ 我が家で良く登場する、セロリのマリネ 昨夜は、レモンをタップリ絞って作りました ◆作り方はこちら→セロリのマリネ 昨夜のワインは、シャトー・フレイノー キュヴェ・トラディショネル 2005 今回は、セットワインに入っていたのでお買い得価格でしたぁ 凝縮度の高いブドウ作りから始まり、8週間のマセラシオン(浸漬) 完熟ブドウから、すべての味わいを引き出してます。 発酵後の樽熟成も、フレンチオーク樽で16ヶ月 この味わいは、飲まないと損しちゃうね 次回のお勧めは、こちらの6本セット 【送料無料!!第10弾】ヴィンテージばっかりボルドー満喫6本セット!! 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ12位・晩御飯2位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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