1906947 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Free Space

【スパイスさえあれば料理上手!】 にレシピが掲載音譜

【キムチと水菜を巻き巻き】 でのり♪のり♪大森屋大賞を、受賞しました音譜
レシピブログの、「のり♪のり♪ レシピコンテスト」へ参加中♪

【ふんわり海老の湯葉揚げ】 くらこん塩こんぶで、優秀レシピ賞を受賞しました音譜
くらこん塩こんぶレシピに参加中♪

シリット公認サポートブロガー
画像・レシピには
著作権があります。 

※画像やレシピの無断転載は
ご遠慮ください。
Copyright(c) 2010 fellow All Rights Reserved.

センバツ(選抜)されたブロガー限定のサービス - センバツ

Keyword Search

▼キーワード検索

2010年05月11日
XML
カテゴリ:釣った魚料理

星絹サヤを山盛り盛り盛り、もらっちゃったよ星


ご近所のWさんの畑から、直送で届きました手書きハート


今回の釣果は、40センチ大の【アオダイ】と5年ぶりに7キロ弱の【カンパチ】ウィンク
500MLのペットボトルと比べても、カンパチの大きさがわかるでしょ



秋




レストラン【fellow】です



・絹サヤの胡麻和え

・アオダイの刺身

・牛肉のサラダ仕立て

・ヤリイカと絹サヤのソテー



10時半すぎからの開店でした




新鮮な絹サヤは、シャキシャキした歯ごたえも残して胡麻和えにしました

とっても綺麗な、濃い緑もごちそうだねぺろり


【ちょっと、魚の話】

魚の臭みは、身に残った血の匂いです

流通してる魚のほとんどは、血が体に入ったまま死んでいます

鮮度が大事といわれる、所以ですウィンク
ダーリンが釣った魚は、1匹ずつ活き締めをしています

生きてるときに血抜きをすると、身に血が残らないのです手書きハート
下処理をした魚を、家に持ち帰るので鮮度も落ちず臭味も出ないのです

釣りあげてからも、魚が傷つけないように丁寧に扱うのも大事

捌いた魚は、皮付きのまま大きめの柵で保存

キッチンペーパーに包んでから、ラップに包んで保存してます

キッチンペーパーも、毎日取り替えるのが大事です

そんな魚だから、釣りたての美味しさを味わいぺろり
日にちを経ていく、熟成した旨味も味わえるんです

アオダイの刺身もこれで終わりです・・・今日もピカピカ綺麗だなぁ手書きハート


ピカピカに、透き通る刺身

昨日より、旨味が出て美味しさが増してますぺろり


牛肉を焼いて、サラダ仕立てにしました

レタス・キュウリ・トマトをタップリ使って

グレープフルーツを使った、ドレッシングで食べましたぺろり


絹サヤとパプリカ、生餌のヤリイカでソテーしました

先日モニターでもらった、【伊太利塩】でささっと出来ました大笑い


昨夜のワインは、シャトー・ムーラン・デュリス  2005

次回のお勧めは、こちらの6本セット

【送料無料!!第10弾】ヴィンテージばっかりボルドー満喫6本セット!!



手書きハート本日もと~ても、幸せな時間でした手書きハート
ぺろり昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してね!
ぺろりレストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もキラキラポチッキラキラと押してね!
ブログ村は、料理ブログ13位・晩御飯2位

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ レシピプログ ランキング
楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ手書きハート
おきてがみ



秋

筍レシピも、40種類を超えましたよ大笑い
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです

下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよぺろり
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方



◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり




かすみん614さんが、鯖缶の落とし揚げを作ってくれましたウィンク
簡単で、家計に優しいレシピだよ

作ってくれて、どうもありがとう手書きハート


fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね

ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください


リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください雫

手書きハートfellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ手書きハート
◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆
料理リスト






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年05月11日 11時54分36秒
コメント(38) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X