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テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:釣った魚料理
圧力鍋でクッキング 先日参加した、『シリット・「シコマチック T-プラス」体験イベント』 その時の記事はこちら↓ ◆シリット社の「シコマチック T-プラス」体験イベント』に参加♪ ◆シリット社の「シコマチック T-プラス」体験イベント』第2弾♪ GWに、圧力鍋と圧力鍋料理の本やガラス蓋が届きました お鍋の色は色々有ったけど 我が家のキッチンには、黒い圧力鍋がしっくりです お肉焼いたり、パスタ作ったりカンパチのアラで出汁取ったりしてたけど 1枚も、調理のフォトは撮って無かったのよね 100万キリプレ開催中です ◆詳細は、こちらを見てね→◆100万キリプレ開催♪~7キロのカンパチ堪能♪ 今回の、ダーリンの釣果 レストラン【fellow】です ・砂肝のさっぱりマリネ ・絹サヤのサラダ仕立て ・蕗の葉の揚げじゃこ炒り ・ハラ身の塩焼き ・カンパチ団子の潮汁 ・玄米ごはん 10時半すぎからの開店でした 【材料】(2人分) 砂肝:250グラム・ネギ:1本・生姜:適量・酒:適量 漬けだれ(酒:大3・米酢:大3・醤油:大6・すりおろし生姜:適量・花椒か山椒:好きなだけ) 【作り方】 1.砂肝は、綺麗に洗います 2.こんな感じで、切ると4つに切り分けることができます 3.切った砂肝を圧力鍋に入れて、砂肝が被るくらいの水を入れます スライスした生姜・ぶつ切りのネギ・お酒も少し加えて蓋をします 4・2の位置にセットして、加熱します fellowが今まで使ってた、アルミの圧力鍋は錘が揺れると音がうるさいの シュンシュン大きな音がするんだけど これは、調理中も静かなのが嬉しいなぁ ピンが上がって2番目のラインが見えたら、弱火にして5分後に火を消します 自然に冷めてピンが下がったら、蓋をあけます 湯気の向こうに、砂肝が浮かんでるね 4.合わせておいた漬けだれに、熱いまま砂肝だけを漬けこみます 熱いうちは、味が染み込みやすいんだよ 白髪ねぎを乗せて・・・何かが足りないと思ったら 針生姜を乗せるの忘れてたぁ お酒もすすむ、砂肝料理もあっという間に完成だよ たっぷり頂いた絹サヤをシャキッと茹でて、サラダ仕立てに プチトマト・レッドオニオン・ルッコラ・パルジャミーノレジャーノのスライス 先日のお魚パーティの、シェフのカルパッチョソースを掛けて 配ったカンパチのお礼に頂いたフキ 綺麗で美味しそうな葉を使った1品です ごはんが、進んじゃうなぁ ◆作り方はこちら→蕗の葉の揚げじゃこ炒り カンパチの腹身・・・焼きあげたら油が落ちる落ちる レモンを絞って、大根おろしをタップリで頂きます 久しぶりに、玄米も炊いたよ 2の位置にセットして、ピンが上がって2番目のラインが見えたら弱火で20分 火を止めて、ピンが下がるまで放置 もっちりしながらも良い歯ごたえ 艶やかな、玄米ご飯は美味しいね バーミックスでブイーンと楽しいです 早いです・・・嬉しいです・・・ダーリンありがとう 清水の舞台から飛び降りて、ついにバーミックスを買っちゃいました 実は、先日も自家製バジルペーストを作ったばかり カンパチの腹のすき身や刺身の切れ端、ハンペンと混ぜてます ◆作り方はこちら→カンパチ団子の潮汁 頂いた、絹サヤもしっかり入れました カンパチのアラで取った、濃厚な出汁で作った潮汁 美味しいのは、当たり前だよね 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ13位・晩御飯2位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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