◆『大洋軒』でディナーです!!!最高のステーキハウスだよ。
昨日は、仕事の後に素敵なイベントにお出かけしました。ここは、日野市にある閑静な住宅街の中。そこに、『大洋軒』のクルーザーが停泊船内に入ると、クルーザーのキッチンが此処は、友人の両親が経営するお店以前から、行きたかったのですが訪れたのは初めて。笑顔の素敵なママ。船長は、制服姿でお出迎え店内は、まさに船内そして、船に関するものが一杯。天井のランプや、ペンダント丸い、覗き窓船長の制服も、壁にあります。 波の音が聞こえてきそう・・・・目の前には、カウンターが広がります。今日は、私とダーリンの為のイベント・・・・お友達がお祝いしてくれました。YちゃんファミリーとMちゃんファミリー、どうもありがとうございました。皆さんも、是非お出かけ下さいな・・・お店の詳細は、日記の下にあります。まずは、乾杯(^^)vロジャー・グラート・ロゼ・ブリュットです。このロゼは、ドンペリよりも美味しいって事で有名。だから、注目度も上がって人気者。上品な、果実味と酸味が甘酸っぱくきめ細かい泡が、口の中に広がります美味しい、シャンパンです本日の夕飯メニューですいくらが付出しで登場。続いて、サザエのガーリックバター焼きこのレシピは、エスカルゴで良く食べます。サザエの方が旨い!このレシピは、頂きです。サザエは、お酒を入れて茹るとふっくらと美味しい船長の、ワンポイントアドバイスです。それから、ガーリックバターとパセリのみじん切りを乗せて焼く?焼き上げたパンに、サザエと美味しいエキスも乗せてパクリ! 目の前で、船長が調理を開始。黒の舌平目登場!黒舌平目は殆ど、見かけません。鉄板は、厚みが30ミリもあります。焼上がりが、全く違いますね。船長が、舌平目の中骨を抜き始めました。分かりますか?巧みな、手つきで次々と中骨が取り出されていく。私は、デジカメ取ってたんだけど。あまりの早業に、ブレブレ。『止まってくれないかな』と言ったらほらね、、お茶目な船長です。赤舌平目よりも、身がフワフワでジューシーでした。感激!更に、貝付きの帆立が登場して焼き上げられます。見事なナイフ捌きで貝のお皿に、並びました。私は、赤のワインを飲み始めました。 次は、パンを焼き上げ、その上にソテーされた野菜類がどんどん並びます。カリカリのジャコが美味しい、しそドレッシングで生野菜も出てきました。お口もさっぱり嬉しいです。 生唾、ごっくんどっかんと、牛肉が登場です。これを、目の前で焼きます。香ばしい、香りが船内を埋め尽くし。すでに、船内は私たちの貸切です。船長の、ナイフ捌きも益々冴え私達も、待ち遠しい。焼きあがった牛肉がお皿に。先ほど焼いたパンの上に。肉汁も、無駄なくパンに吸い込まれ。そして、とろけるお肉を堪能。なんて幸せなんだろう~山葵醤油とポン酢もあるけど。この醤油も、船長のこだわりの醤油だよ。何もつけなくてもさらに船長は、黙々と手を動かし。ガーリックライスを作ります。出来たてのガーリックライス。味噌汁・・・しかし良く食べました。(^^)v締めで、ケーキとコーヒー。 本日も幸せな時間でした大洋軒東京都日野市東豊田4-2-6TEL:042-587-3429(定休日:水曜日)ランチタイム:AM12:00~PM3:00営業タイム:PM5:00~PM10:00(ラストオーダーPM9:0)船長は、素材を厳選して産地から取り寄せています。夜は、予約されることをお奨めします。◆追加情報ですディナーメニュー*魚のコース:4,500円 *特選和牛ステーキコース:5,500円*店主のお任せコース:6,000円 (全て飲み物税別)美味しそうとか、いいなぁとか、作ってみようかな思ったら是非、クリックしてください 昨夜、みんなから頂いた花束です。素敵な企画、ありがとうございました。帰り道は、感激でうれし泣きでした。みんなの優しさが、とっても嬉しかった。これからも、宜しくね。日記 ◆本日のワイン ◆旅行 ◆ウォーキング ◆食器 ◆家作り ◆カテゴリ未分類 ◆我が家のグリーン ◆料理レシピ ◆スイーツ ◆美味しい店