日本の味は日本人が一番知っている。
冗談じゃない。日本の味は、サービスは日本人が判断すればよろしい。おひきとり願いたいな。アジアで初、あの仏ミシュランが「ガイド東京」発行へ3月14日19時36分配信 読売新聞 タイヤ世界大手の仏ミシュランは14日、欧州を中心としたレストランとホテルの格付け本として知られる「ミシュランガイド」の日本版を今年11月に発行すると発表した。 日本は22か国目の対象国でアジアで初めてだ。 「ミシュランガイド東京」として、日本語版と英語版を発行する。昨年5月から、東京23区内の1200~1500軒のレストランと50~60軒のホテルを、日本人を含む5人の調査担当社員が客を装って評価作業を進めている。 レストランは和洋中などすべての種類が対象で、最終的に何軒を格付けするかは未定。将来は京都や大阪などにも対象を広げる。 14日に東京都内で記者会見した発行責任者のジャン=リュック・ナレ氏は「数か月後には、東京でもミシュランガイドが美食の基準になることを願っている」と語った。