テーマ:☆バーベキュー☆(490)
カテゴリ:ドリンク&フード
お疲れ様で~す 梅雨もあけて、学生さん達は待望の夏休み突入ですね こうなってくると、バスもハイシーズン突入ですが プレッシャーも高くなり、中々食ってくれません バスは食わなくても、私は相変わらずメタボ街道爆進中 先日、日曜日の事ですが、ちょっとBBQの講習会に~ 講習会じゃなくて、大会だな・・・ 主催は、我が町のキーステーションFMヨコハマ 応募したら当たっので~♪ 司会、進行はFMヨコハマ・The Breezeの中で 街角レポーターでお馴染みの藤田君 なんと藤田君、神奈川バーベキユー協会の上級インストラクターで 会長なんだそうですよ。 そんなプロフェッショナル人達が集まり 日本の焼肉BBQではなく、アメリカンBBQを教わり 体験してきましたよ。 火の熾したかや、炭の置き方、そして調理方法等 チムニーと言われる、炭に火をつける物の説明 そして、炭の置き方 強火、中火、弱火と3のゾーンに分けて炭を配して 熱が良く馴染んできたら調理開始! いきなり、取り出しのは~なんと!!! 霜降りのステーキ肉~~~~~~~~~~っ! 筋切りをして、これでもかっ!って程の塩・コショウ 間違えなく、ペッパーステーキ まずは強火の所に置いて~バーンストライプ(網の焼き目)を 肉につける~な~んて言っても、これが難しく 中々上手くつかないんですよね 参加者人数も30名と多いので、ゆっくりも焼いて次々に っても1人、1枚はないのでスライスして みんなの、お腹の中へ いや~霜降り肉を久しぶりに食べたけど 調理法もバッチリなので美味いのなんのって! ミディアムレアの焼き加減に、霜降りの脂がジュワ~ 肉が飲み物と化す瞬間 ビール!言いたいが今回はアルコール不可なので我慢・・・ ステーキに大満足♪でも、このBBQ大会は始まったばかり さっ次に登場するのは スペアリブ!肉食系おっさんには、あ~ってため息・・・ 大会前から約1時間かけてじっくりと遠赤外線で焼き上げ スモークチップも炭にいれてあるので、凄いイイ香り! プルップルの脂身に骨離れの良い肉 噛み締めるほどスモークチップの香りが口全体に広がっていく も~っやっぱりビール!でも我慢・・・ もう、この2品で結構お腹と嗜好が満たされていくところに 追い討ちが! ハーブソーセイジを焼いています バンズを焼いています さて、何が出来るでしょ~か? 答えは簡単 ホットドックです もう、肉のオンパレード さすがの私もチョット食いすぎ~ 先日、健康診断でメタボ~って言われたばかりなのに~ でも好きだから食べちゃうんですよね♪ さ~次はBBQのデザートですの声に えっ!?BBQでデザートなんて??? もちろんBBQなので焼いて食べます、さの食材とは! オレンジ!!!! ちょっと目が点に・・・ 藤田君曰く、普通に美味しいですから食べてみくください! 恐る恐る食べると、オレンジの果汁がプチュ~!!! アッアッ熱~~~~~~ 見事、口の中を火傷してしまったよ(涙) もう少し、冷めてから食べると う~んアリです! 出来立てのマーマレードジャムみたいにサッパリとした感じ 肉の脂がスッキリととれますよ これで大会終了 しかし、色々と説明を受けながらのBBQ結構奥が深いですね 私もBBQ初級インストラクター取ってみるかな~ って食費がかさみそうなので、景気が良くなったら 挑戦してみますね♪ 今回、使用したバーベキュウグリル 私も、購入を検討中です♪ ランキング参加中 ポチッとな~って↑クリックしてね♪ 釣り用品は、こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ドリンク&フード] カテゴリの最新記事
|
|