トロントのレストラン巡り、第51回。
今日は博多一幸舎に行く。
2/07以来、2度目の来店だ。
名前の通り、博多生まれのラーメン店だ。2004年開業と、割と新参である。
中国やシンガポール、インドネシアなど、他にもいろいろな国に店を持つ。
札幌にも、すすきのに店がある。
https://www.ikkousha.ca/
不測の事態が無ければ、今月は17連休を取って日本に帰っていた。
2018、19と連続で延期していた福岡旅行も行っていただろう。
だが、いずれも中止となった。
2週間前にSO1ノーセーブに挑みはしたが、それだけでは足りない。
3年連続で延期となった福岡旅行の埋め合わせに、せめてラーメンを食べようってことだ。
もちろん、今日は限界まで食べる。
今回のオーダーは、黒豚骨ラーメン。
富山で有名なブラックラーメンを思わせる。
本気を出したつもりだが、3杯でストップ。
どうも昔より食べられなくなってきている気がする。
2年前は朝に焼きカレーを食べた上で、昼飯にラーメン5杯行けたのだが(⇒
2018/9/12)。
あと、メニューをミスしたようにも思う。
God Fireを選んで、辛さを味わいながら食べる方が食欲も出そうな。
価格はラーメン自体が$15、トッピングに味玉$2、替え玉が$2×2杯。
合計$21、税チップ込みで$27だ。
この店には、もう2回行きたい。
まずは前述の通り、God Fireで食い極。目標は4杯だ。
もう一度は、スタンダードな豚骨ラーメンをトッピングやサイドメニューとともに味わう。
さらに、誕生日限定で気になる特別オファーを発見。
今年はここ行ってみようかな?