今年もThanksgivingの祝日がやってきた。
1年の収穫を祝う、アメリカでは独立記念日よりも歴史ある祝日だ。
カナダでは、10月の第2月曜に設定されている。
トロントで迎えるのは5度目となる。
昨年を除いて、例年レストランで食事を楽しむのが定番だ。
主にカナダ料理の店で、Thanksgiving限定メニューを用意している。
昨年以前の日記はこちら。
2017/10/09
2018/10/08
2019/10/14
今はレストランの営業が再開しているため、食べに行く。
選んだ店は、The Hot House。6度目の来店となる。
https://www.hothouserestaurant.com/
トロントに来て1年目のThanksgivingも、この店に行った。
4年ぶりにまた選ぶ。
予約は17時に取ったが、もう少し早くてもよかったか?
こちらが今回のメニューだ。
昨年食べられなかった分を取り返す意味も込めて、今回は3コース。
前菜はスープorサラダだが、スープを選ぶ。
ほどよい辛味が食欲を呼び起こす。
* Roasted Parsnip, Leek, and Apple Soup
続いてメインディッシュ。
* Herb and butter basted roasted turkey
* Braised leek and mascarpone Yukon gold mashed potatoes
* Sage brown butter and chicken apple sausage stuffing
* Roasted Brussel sprouts
* Brown sugar baked acorn squash
* Orange scented house made cranberry sauce
* Chef Curts amazing turkey gravy
4年前と似た構成だが、やはり豪華なプレートだ。
表面は七面鳥の肉が5枚ほど乗っている。単体だと味が薄いが、グレイビーソースをかけるとおいしい。
付け合わせのクランベリーソースを追加してもいい。
下にはハンバーグのような肉や、小さいキャベツのような野菜が入っている。
付け合わせにはマッシュポテトも。
トロントに来てからの5年間を思い出しながら、この食事を頂く。
永住権を取得してからも、2年半が過ぎた。
ここ最近は停滞が続いているが、在宅生活で集中できない状況が終わればまた動ける。
その先に新たな出会いを願う。
HAPPY THANKSGIVING!!
味もボリュームも十分、素晴らしくおいしかった。
七面鳥と挽肉、2種類の肉がどちらも絶品だ。
デザートはパンプキンパイかアップルクランブルの2択。
4年前は前者を選んだが、今回は後者にした。
アイスを乗せて食べるとさらにおいしい。
しかし、食べきれる限度に近かった。率直に言えば腹十分目だった。
価格は3コースで$38(メインのみなら$28)。
おいしかったのでチップを多めに、消費税も含め$52とした。
やはり洋食は和食や中華よりも高くつく。
しかしこの店で、Oktoberfestの限定メニューも出すという情報が入っている。
そちらも高くつきそうだが、Hot Houseでドイツ料理が食べられるのなら食指が動く。
近日中にまた足を運ぶことになりそうだ。