|
カテゴリ:奄美大島
本日、実家より「たんかん」が届きました!新潟へ移住してからは、毎年のようにこの時期になると兄が送ってくれます。風邪対策にビタミンCが欲しいこの時期に「たんかん」が送られて来るのは、とても有難い!!
この「たんかん」について少し説明すると・・・ 『ポンカン』と『スイートオレンジ』の自然交配で出来た果物で、タンゴールの仲間だそうです。日本では、亜熱帯気候地域の沖縄県と鹿児島の一部(奄美など)で栽培され、一月中旬から三月上旬に旬を迎えます。 表皮が傷つきやすく、見た目はあまりよくありませんが、デコボコとした皮をむけば、とってもジューシーで、甘くて食べ応えがあります。実際、見た目が悪いものほど甘いようです。オレンジを凝縮したような味で、温州みかんの約2倍のビタミンCがあるそうです。 辞書抜粋ですが、学名は、Citrus tankan HAYATA・・・。 こうやって調べてみると、「たんかん」って、なかなか凄い奴なんですね。 改めて、「有難く頂かなくちゃ。」と思っちゃいました。 試しにどうです? ←クリック ←ついでにこちらもポチポチっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[奄美大島] カテゴリの最新記事
|
|