テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:晩酌
昨日も仕事がハードで残業となり、帰宅したのはかなり遅い時間となってしまいました。腰にも強い張りが出て辛かったので、昨夜と今朝はバラコンバンド体操で調整です。今はだいぶ楽になってきました。
昨日の仕事はハードで肉体的に疲れましたが、職場の人間関係で嫌なことがあって精神的にも疲れました。帰宅した時間は遅かったのですが、今日は休みということで軽く晩酌をしてストレス解消でした。お酒は東京の地酒「多満自慢」です。東京にも美味しい地酒があるんですよ。 イカゴロの醤油漬け posted by (C)ガリレオ二世 酒の肴は「イカゴロの醤油漬け」ですがこれがとても美味しくて日本酒との相性もピッタリなんです。フログ上で何度か我が家の作り方を紹介しましたが再度紹介します。簡単なので皆さんも試してみて下さい。
新鮮なイカからゴロを破らないように丁寧に取り出します。ゴロに着いたスミや付着物を取り除きますが、ここでも破らないように細心の注意を払います。これを日本酒で軽く洗います。 これを密閉できる容器に入れますが、その上から醤油をたっぷりかけてゴロが醤油に隠れるぐらいまで入れます。この時に日本酒を少量入れるのがコツです。(我が家では昆布醤油を使っています) 上記のものを冷蔵庫に入れて1日から2日程度寝かせます。適度な大きさに切って七味唐辛子を振りかけていただきます。出来上がった時はある程度固くなっていますが、それまでは袋を破ってしまうと中身が流れ出てしまいますから注意して下さいね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩酌] カテゴリの最新記事
|
|