テーマ:昨夜の晩酌(376)
カテゴリ:晩酌
今日の北広島市は濃霧注意報が出されていましたが今は解除になりました。ただ、風がとても強くて冷たいので寒く感じます。今日の正午頃には気温16度になるとのことですが、これが今日の最高気温との予報。その後は気温が下がり始め夕方には雨とのこと。最近は青空を見たことがなく、以前に青空を見たのはいつ頃だったのかも忘れてしまいました。
昨夜はゆったりと晩酌、晩酌は私のストレス解消法の一つであり疲労回復法でもあります。ただし健康的にお酒を飲むには酒量を厳守すること。晩酌は日本酒を2合までと決めています。最近は晩酌の回数も減ってきて週に数回程度となっています。
酒の肴は「笹竹の天ぷら」「ウドの葉の天ぷら」「ハマボウフウの酢味噌和え」「ギョウジャニンニクの醤油漬け」「タコの道具の味噌煮」でした。 笹竹の天ぷら ウドの葉の天ぷら ハマボウフウの酢味噌和え ギョウジャニンニクの醤油漬け 笹竹は私が散歩の途上で採ってきたものです。ウドは自宅の庭にありますが本体はまだ細くて食する段階にはありません。葉はだいぶ大きくなってきたので天ぷらにしました。ハマボウフウは裏のお宅のご主人が採ってきたものをいただきました。久々に食べるハマボウフウの香りと味が絶品でした。ギョウジャニンニクは実家から送られてきたものを醤油漬けにしました。これらの食材は全て無料でゲットでした。 タコの道具味噌煮 酒の肴で唯一有料だったのが「タコの道具」で、スーパーで購入しました。タコの道具とは「タコの内臓」のことで、味噌煮はもともとは漁師のまかない料理でした。私の実家は漁村にありましたからこの料理は良く食べました。昔は地元でしか食べなかったものがグルメブームから商品として出回るようになったんですね。前はいくらでも手に入って母が送ってくれましたが、今は商品として出荷しているため地元でも入手困難らしいです。
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