明日はハードな仕事、ということで今日は早めに晩酌をし早め就寝の予定です。軽い晩酌は私の健康法の一つでもあります。飲むのは純米酒で2合以内、週に3回から4回程度です。毎日の晩酌でも適量であれば健康的なのだが、適量であっても毎日は良くないと指摘する学者もいます。
良くないとする説の根拠は「日本人はアセトアルデヒドを分解する酵素(ALDH)の低活性の人が40%不活性の人が5%」だからということらしい。お酒に弱い人が毎日晩酌をするというのはあまり考えられない・・・と個人的には思うのですが。
今日の酒の肴は牡蠣フライ、大好きです。昨年末の話になりますが忘年会をやろうということになりました。宴会コースには鍋料理の選択がありましたが幹事会では「牡蠣鍋にしよう」ということで一致して決定。ところが参加者から多くの反対の声がありました。牡蠣は「食感が悪い」「匂いが気になる」「胃腸の調子が悪くなる」などというのです。牡蠣鍋は中止ということになりましたが、美味しくないと感じる人や体調を悪くするという人が多いのには驚きました。
牡蠣フライ
牡蠣は「海のミルク」とも呼ばれますが、牡蠣には人間が必要とするほとんどの栄養素を含んでいるからだそうです。牡蠣は消化が良いのですが他の食べたものの消化も助けるとのこと。牡蠣の成分の中でも代表格はタウリンです。タウリンはパワーアップに欠かせない栄養素と言われています。
タウリンはコレステロールの代謝を改善する働きももっています。コレステロール値や中性脂肪値の高い人は動脈硬化といった生活習慣病のリスクも高くなります。タウリンはこうした生活習慣病の改善や予防をしてくれます。また牡蠣に含まれるカルシウムは血液の酸性化を防止する働きもあるとされています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
プロフィール
ガリレオ二世
健康に関する記事が中心となっていますが、総合的には雑多な内容のブログになっています。時には役立つ情報や豆知識なども提供しています。暇な時はぜひ立ち寄って下さいね。宜しくお願い致します! ガリレオ二世
|
|