テーマ:昨夜の晩酌(379)
カテゴリ:晩酌
昨日は晩酌でしたが、最近は晩酌日が週に数日のペースになっています。仕事で遅くに帰ってきて次の日も仕事という時にはお酒は控えています。私は日本酒が大好きなので晩酌はほぼ日本酒と決まっています。冬場の寒い時でも「ヒレ酒」「骨酒」を飲む時以外は冷やです。燗酒はほとんど飲みません。
仕事は肉体労働なのでキツイのですが、それ以上に問題なのが人間関係。仕事が忙しくて余裕がなくなり人間関係も悪化することが多くなってきましたがそれが大きなストレスとなります。私の場合は「花を育てて楽しむ」「家庭菜園」「読書」「ウォーキング」などストレス解消法は様々ですが「晩酌」もストレス解消法の一つです。
お酒類はストレス解消に最適だと思いますが、適度に楽しむ限りは健康にも良く特に日本酒は健康酒とも言われています。アルコール類は飲みすぎれば毒にもなり適度に楽しめば薬にもなります。ただ日本人にはアルコールが体質に合わないという方も多いそうですから無理をして飲む必要はありません。健康法というのはたくさんあって、お酒もその選択肢の一つだということです。 ホタテ焼き 晩酌で重要なアイテムは「酒の肴」ですが、私は刺身が大好きなのでどうしても刺身が多くなります。昨夜はホタテ焼きでしたが「一枚一枚焼きながらゆったりと飲む」この雰囲気が最高です。 ホタテ焼き 今週は月・水・木・土と4日間の仕事が入っています。今月は前半に仕事が集中しすぎて雇用契約日数を2日間残すのみとなりました。月の後半の18日から31日までの間の仕事は2日間。休みだらけになりますからどうしようかと色々と考えています。とりあえず今日も気合を入れて頑張って行ってきまーす。今日の出社は11時30分、帰宅は23時頃の予定です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩酌] カテゴリの最新記事
|
|