テーマ:フルーツ 大好き♪(3736)
カテゴリ:北海道
北海道の7月の旬のフルーツと言えばメロン・サクランボ・ブルーベリーなど。私はサクランボが大好きですが旬の時期は短くあっという間に過ぎ去ってしまいますね。今日はいただいたサクランボを食しましたが、これが今年の食べ納めかと思います。
サクランボ 今日の早朝の食事はブルーベリーとブラックベリーそしてリンゴ半個でした。ブラックベリーは私が購入したものですが、残念ながら国産ではなくアメリカ産です。ブルーベリーは友人からいただいたものです。 ブルーベリーについては健康や美容に良いことは広く知られています。ブラックベリーも健康と美容に適したフルーツだそうで、ブルーベリーと同様アントシアニンが豊富に含まれています。ブラックベリーは「更年期障害」「生理不順」「下痢予防」にも効果があるそうですよ。 ブラックベリーとブルーベリー ブルーベリーの生産量は長野県がダントツトップです。2番手は群馬・茨城・東京で、この4県を合わせて日本の生産量の5割を占めるそうです。 ブルーベリーが日本に導入されたのは昭和26年(1951年)のことで、農林省北海道農業試験場が、アメリカのマサチューセッツ州立農業試験場からハイブッシュを導入したのが始まりです。北海道が生産量の上位にランクされていないのは、生育環境が北海道にあまり適していなかったからでしょうか。
ブルベリーよりポリフェノール・アントシアニンが多いのがハスカップ。古来、アイヌの人々が「不老長寿の妙薬」として珍重してきたそうです。ハスカップは北海道では自生している地域がたくさんありますが、東胆振地域ではたくさん自生していて、日本で唯一の群生地とされています。農業としてのハスカップ栽培は北海道千歳市から始ったようです。 ハスカップ ハスカップは生食用のものはほとんど流通していません。一部の業者が7月中限定で販売している事例はありますが、鮮度が落ちやすいので冷凍で販売しているものがほとんどです。我が家の庭にはハスカップの小さな木が2本あります。収穫量は多くはないのですが摘み立てを食べられるのが最高です。
メロンと言えば「夕張メロン」が有名ですが、5月中旬の初セリから始り7月中旬が出荷のピークで、8月下旬までは出荷されるそうです。旬は6月と7月ですが6月の物が特に美味しいとも言われています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道] カテゴリの最新記事
|
|