カテゴリ:北海道
今日は田舎の叔父さんからメロンが送られてきました。私はフルーツが大好きですが、中でもメロンが大好きで直ぐにでも食べたい。でも見た感じでは「ツルが緑色でピンと張っています」から、畑から収穫してからそれほど経っていないでしょう。ツルが枯れてきてダランと下がってきた頃が食べ頃です。
らいでんメロン 収穫してから10日ほどで食べ頃になりますが、メロンの果皮が「鮮やかな緑」から「やや黄色っぽくなってきた」時も食べ頃のサインです。メロンを入手したら食べ頃になるまでは、冷やさずに常温で追熟させます。食べ頃になったら6度前後で4時間から5時間程度冷やすと美味しくいただくことができます。 早く食べ頃にするには日あたりの良い場所に置きますが、今の時期は車の中などに放置しておくと一気に追熟が進みます。でも度が過ぎるとメロンその物をダメにしてしまいますから要注意です。 保存期間を長くするには風通しが良く家の中で一番気温の低い場所に置きます。冷蔵庫に入れて追熟を遅らせるのも一方法ですが、常温で食べ頃になるのを待ち食べる時に冷やす方法が一番美味しいように感じます。 旬の時期はメロンの種類や産地によって異なりますし、食べ頃も様々な条件によって変わってきます。お店で買う時は店員さんに確認しましょう。「メロンが送られてきた」その場合は食べ頃を説明したパンフなどが入っている場合が一般的ですからきちんと確認しましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道] カテゴリの最新記事
|
|