テーマ:昨夜の晩酌(379)
カテゴリ:晩酌
昨夜は北海道のお酒「特別純米酒 国稀」で晩酌、酒の肴は「ムール貝」です。ムール貝はガーリックソースで蒸したものですが美味しかったですよ。
酒の肴 私は時々「日本酒は健康に良い」ということを記事にしています。大酒飲みである友人が私の記事をもとに「酒を飲む人は飲まない人に比べて健康で長寿」「だから私も健康だ」ということを吹聴しています。彼は今は健康ですが、このまま大量飲酒を繰り返せば間違いなく「療養生活を余儀なくされる」でしょう。彼が、私が強調している「適量」を殊更に覆い隠していることに抗議します。
日本酒を「適量」飲むということを大前提に、今日は「日本酒とストレス」のお話です。愛媛大学の奥田教授らの研究チームは「日本酒の中に血管拡張を促し、ストレスを発散してくれるアデノシンが含まれている」ことを明らかにしました。そのアデノシンの血管拡張作用が赤ワイン・焼酎・ウィスキーなどよりも高かったことも実験から判明したそうです。
失望・挫折など強い精神的緊張によって、血管壁に分布する交感神経の末端からエピネフィリンが分泌されます。これによって血管が収縮しますが、アデノシンにこれを阻止する作用があることが分かったそうです。
お酒は飲み方によっては毒にも薬にもなります。私の知り合いの奥さんはキッチンドリンカーでアルコール依存症となり日常生活もままならない状態になっています。5年間に渡って治療を続けていますが未だに完治しないようです。お酒で健康になるには「適量を楽しく飲む」ということを常に心がけたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩酌] カテゴリの最新記事
|
|