テーマ:昨夜の晩酌(376)
カテゴリ:晩酌
昨夜は久々の晩酌でした。私の場合は晩酌はほぼ日本酒と決まっていますが時々はウィスキーということもあります。今回のお酒は北海道旭川の国士無双ですが特定の銘柄に絞って飲んでいるわけではありません。その時の気分に応じて銘柄を選びますが特に基準というものはありません。選択は気まぐれではあるのですが純米酒であることには拘っています。
国士無双 酒の肴は八角の刺身・こまいの一夜干し・おでん・カジカの子の醤油漬けでした。八角は刺身やルイベなどが美味しいのですが焼いても美味しい魚です。昔は一般的な大衆魚で価格も安かったのですが今は漁獲量も減ってきて店頭に並ぶ事も少なくなってきました。 八角の刺身 こまいの一夜干し こまいは酒のつまみとしての干物が有名ですが一夜干しを焼いて食べるのもとても美味しいんですよ。氷下魚(こまい)の由来は厳冬期に氷を割って漁獲したことからと言われています。北海道が主な産地ですが近年は漁獲量が減っていて今年も低調だそうです。 おでん カジカの子の醤油漬け 今の時期になると出回るのがカジカの子。カジカの子の醤油漬けの作り方についてはネット上で様々な情報があります。我が家は醤油と日本酒のみで一晩漬け置くだけです。美味しいですよ。
北広島市の昨日の早朝の気温はマイナス2.6度、今朝は一転して暖かくなり早朝の気温は12.5度でした。一日の気温差が大きい日も多く日毎の気温差も大きく体調を崩しやすい時期です。適度な運動をすることが自律神経を整え体調の不具合を防止するのに有効だそうですよ。
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