テーマ:昨夜の晩酌(375)
カテゴリ:晩酌
昨夜は久々の晩酌でした。仕事を終えて帰宅したのが夜10時頃でしたから晩酌と言うよりも深夜酌という感じになってしまいました。
酒の肴は山菜の天ぷら(たらの芽・ウドの葉)・ウドの味噌漬け・あさつきの根・刺身でした。山菜は職場の上司からいただいたものですが、山菜を採ってくる度にいただきます。刺し身はスーパーで遅い時間に半額以下で購入したもので250円でした。 ウドはたくさんいただいた時には生味噌に漬けて置くことが多いのですが、何といっても美味しい調理法は酢味噌和えだと思います。ヨブスマソウもいただいたのですが朝食の味噌汁になりました。 あさつきは我が家の庭にあるもので今頃の時期はその根を食べます。根に生味噌をつけて食べますがビリっと辛く酒の肴には最高です。 今日の北広島市の起床時の気温は12.5度でしたが風が強く寒かったです。ストーブを使用していました。今日から明日の朝にかけて強風注意報が出されています。最高気温は下方修正されて17.5度との予報に変わっています。 当初の予報では1週間は最高気温が20度前後で推移するとのことでしたが、明日の最高気温も下方修正されて15.6度に変わっています。気温が不安定で今夏がどうなるかも心配です。家庭菜園が可能な気温ぐらいにはなって欲しいですね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩酌] カテゴリの最新記事
|
|