カテゴリ:晩酌
昨日は仕事で遅い帰宅でしたが、今日は仕事が休みということもあって深夜の晩酌でした。酒の肴は「刺し身」や鵡川産「ししゃも」などでした。
刺し身は遅い時間帯にスーパーで半額で購入したものです。鵡川産ししゃもはお土産にいただいたものです。知り合いが用事があって鵡川に立ち寄った時にししゃもで有名なお店であるカネダイ大野商店で購入したとのことです。 ししゃもは干物で子持ち20尾入りでした。「本ししゃも」とも呼ばれますが「カラフトししゃも」と区別するためにそう呼ばれています。ししゃもとして一般的に売られているものはほとんどがカラフトししゃもでカペリンという魚です。ししゃもとは同じキュウリウオ科に属し姿形も似ていはいますが別の種類の魚です。 カラフトししゃもは輸入されたものですがししゃもは世界中でも北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本固有の魚です。漁期は10月から11月頃までの約2カ月間だけで漁獲量も少ない貴重品です。 カラフトししゃもも美味しいので酒の肴として食べる機会も多いです。何より価格が安いのが嬉しいですね。 今朝の北広島市は気温マイナス7.5度でしたがこれが今日の最低気温です。最高気温は4.7度との予報になっています。朝は青空が広がっていて風も無く穏やかな天気でしたが、その後は雲が空を覆い風も出てきてとても寒いです。明日明後日はもう少し気温が高くなりそうです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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