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カテゴリ:ご飯
最近食べ物の話題が多いなぁと思いつつも今日もご飯の話題ですよ
昨日は少し早く帰れたのでたまにはいつも行かないようなところで食べようと思い、名古屋三越ラシックに行ったんです。 デパートの中のレストランはオーダーストップが早いのであんまり行かないんですよね。 そこで何を食べようか迷っていたんですが、目に止まったのがひつまぶしでした。 行ったお店はひつまぶし名古屋備長と言うお店。夏には銀座にオープン予定のお店らしいです。 初めて入るお店で何が美味しいかわからず取りあえずひつまぶしを注文。 セオリー通りまずはそのままお茶碗によそい食べてみる。 うん美味しいです。関東風のふわっとしたうなぎとは違い皮がパリパリになるように焼き上げられていて食べた時の食感が良いです。 炭焼きの香りが食欲をそそり一気に一杯目をたいらげてすぐ二杯目、今度は薬味のネギ・刻み海苔等を乗せて少しさっぱり目で味わってみる。まあ正直に言うとそんなに変わらないです。たれが濃いめなのでちょっとさっぱりします。 最後に出汁をかけてわさび・山椒多めでお茶漬けにしてさらさらっと頂きました。 この最後の一杯がひつまぶしの醍醐味ですね。 ちょっと濃いめの味付けに薄めの出汁をかけてわさびで香り付けすると最後の〆にはぴったりの味になるんですよね。 また最初のパリパリ感の高いうなぎに出汁をかける事によってふわっとした食感も楽しめるのも嬉しいですね。 今回のお店はなかなか美味しかったのですが、サイドオーダーがあまり無かったのとボリュームがやや少なめだったので、休日のお昼向けのお店だなって印象でした。あ、あと名古屋ならではの濃い目の味付けだったので他地域の方は苦手な方もいるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.15 13:04:19
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