|
カテゴリ:ご飯
と思ったら・・・
名古屋やらねええええ!! 普段放送してる時間帯にゴルフがぁぁぁ! え~?放送いつしますか? 土曜?それとも来週?それともyoutubeで探すか 番組表立ち読みしてこなきゃ・・・ ちぃっ!(シャア風) これだから田舎は困るYO! まあまあ、しょうがないすよね ところでたまには自分で作ったご飯を記事にして行こうと思います 作ったのは ・豚のソテーカレー風味(カレー好き) ・鮭とトマトのいろいろチーズのせオーブン焼き ・大根と人参のコンソメスープ ・ごはん ・ビール(コレ重要) です こういう場合ってざっくりとレシピ載せるもんですよね? という訳でざっくりと 「ごはん」 米を研いで炊きます(これは省いていいんじゃ?) 「豚ソテー」 半額で売ってた(安かった!)豚肩ブロックを3cmくらいの厚さに切ります これでもかというくらい筋切りしたら 塩・コショウ・ナツメグ・ガラムマサラ・レッドペッパー・カレー粉で下味をつけます 少し下味を馴染ませたら片栗粉・白ワイン適量をかけ良く揉みます 表面に薄く小麦粉をまぶし両面を強火で焼き色つくまで焼いて、フタをして弱火で5~6分焼きます 食べやすい大きさにカットして粒マスタードをかけて完成 付け合わせはお好みで (個人的に生野菜より温野菜のが好きなので今回は茹でたアスパラとキノコ) 「鮭のオーブン焼き」 鮭に下味をつけます 塩・白コショウ・バジル マッシュルーム・タマネギ・ジャガイモを適当な大きさに切っておく 鮭に小麦粉をまぶして両面を軽く焼きます この時フライパンの空いてる所で野菜も焼きます 全体的に軽く焼き色がつく程度 カセロールに焼いた野菜を敷き、その上に鮭をのせます 更にチーズ(今回はとろけるチーズとベルキューブの緑のが余ってたのでこれを使いました) とマヨ、切ったプチトマトをのせてオーブンで10分くらい焼きました コレで完成 「スープ」 お肉の付け合わせ用の温野菜と一緒に大根・人参を茹でて、付け合わせ分を抜いたらそこにコンソメの素とウインナーを投入 最後に刻んだ万能ネギと大葉を入れて完成 「ビール」 冷蔵庫で良く冷やしておきます 出来ましたー! っていうかコレわざわざレシピ載せる程の料理じゃないっすね(>_<) まぁいいか☆ なんか「目指せメタボリック!」みたいな内容だなぁ 少し気をつけねば・・・(口だけ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯] カテゴリの最新記事
|
|