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カテゴリ:ご飯
GWお疲れさまです
長期連休終わってしまいましたね... もうずっとGWだったらいいのに 高速で遠出されたかたは軒並み大変だったみたいで 休みでも疲れる人の方が多かったんじゃないでしょうか かくいう僕はもっぱら家に籠っていましたw もしくは飲みに行くかのどっちか なんというダメ人間w おかげで家の掃除と積みゲーの消化が捗って大助かりです あ、あと人呼んで家で飲み会とかも久しぶりにしましたね で久しぶりに沢山料理しました 最近はあんま料理してなかったので調味料が足りなかったりなんだりで微妙でした という訳で以下、主に自分向けの料理メモ ◆鮮魚のサラダ ●材料 お買得品になってたイサキのお刺身パック 特売のロメインレタス プチトマト レモン汁 ケッパー ●作り方 レタスは適当にちぎってお皿に盛る お刺身をそのまわりに大体で盛る プチトマトを半分に切ってゴロゴロ置く お刺身のパックに入ってる大葉を水洗いして再利用 千切りにして上に盛る お皿に盛ったら冷蔵庫で冷やす その間にドレッシング お刺身の「つま」も軽く水洗いして それをみじん切りにしてボウルに そこにレモン汁とオリーブオイルを好みの量 ケッパーは人つかみ粗くみじん切りにして投入 よくかき混ぜて塩と白コショウで味を整えて完成 良く冷えたらドレッシングをかけて出来上がり ◆ハム盛り ●材料 デパ地下でグラム買いしたハム数種 ●作り方 冷やしたお皿に適当なサイズに切ったハムを盛ります って盛るだけかよ **** ◆焼き野菜の盛り合わせ ●材料 ジャガイモ(メークイン) 採れたてを茹でましたって書いてあったタケノコ 下仁田ねぎ アスパラ プチトマト チーズ 果実酢 ●作り方 野菜はアスパラ、ジャガイモを下茹でして食べやすいサイズにカット アルミホイルで箱を作りそこに焼けにくい野菜を並べる オリーブオイルをまわしかけて10分程グリルで焼く 表面に焼き目がついたらアスパラとトマトを投入 塩を全体に軽く振りかけチーズをかけてさらに5分程焼く その間にソース作り バルサミコ酢、が無かったので今回はパイナップルのお酢で ソースパンで果実酢を加熱 味をみながら砂糖を加えてあまり沸騰させないように煮詰める ほんのりとろみが付いたら火から外す 焼けた野菜をお皿にうつしソースを添えて完成 焼いたトマトが結構好きだったりします **** ◆カジキのカツレツ ●材料 半額になってたカジキ切り身 パン粉 粉チーズ バジル ●作り方 カジキに塩、白コショウを振り少しおく その間にボウルにパン粉とたっぷりの粉チーズ、バジルをいれて混ぜ合わせておく カジキに水で溶いた小麦粉を薄くまぶしパン粉をつけオリーブオイルで焼く ソースはマヨネーズにマスタードを混ぜ合わせ最後にほんの少しレモン汁をたらす ホントは粒マスタードがよかったんですけど無かったので普通のねりがらしで代用 ガラムマサラをソースにふりかけて完成 チリパウダーとかでもよかったかなぁ あとはパスタ作ったけどそれはまた今度 しかし簡単な料理しか作ってないなぁ 料理はいつも適当が基本です 今度はもっと手の込んだ奴を作ろうかな 今度がいつあるかは分かりませんがw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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