米粉食パン
ついに念願のホームベーカリー買いました。ずっとほしかったのはお餅もつけるホームベーカリー。これなんだけど。サンヨーホームベーカリーおもちだけじゃなくて、小麦粉じゃなくて「米粉」を使ったパンができるっていうじゃない。普通のパンよりカロリー低くて、腹持ちもいいとか。今日早速焼いてみました。材料を混ぜるの面倒だから「米粉ミックス粉」を買ったの。これ5袋で2200円。1袋 1,5斤できるんだけど、普通のミックス粉の倍以上の値段。1袋440円。かなり高級なパンの値段よね。家で普段焼くことを考えたら高い。でも、取り合えず買って焼いてみました。そしたら、見事に失敗!!!ホームベーカリーでミックス粉使って失敗なんてあるの???だよね。ガックリ。お昼に焼いたんだけど、失敗作をがぉといっしょに食べました。おいしくないーーー。バターとはちみつでどうにか食べたけど、残りはさよならしちゃいました。ごめんなさい。。。全然膨らんでない。原因は?水の量か水の温度と書いてある。材料の分量はミックス粉だから問題ないしね。水の量もちゃんと軽量している。では水の温度?それだけでーーー?室温10℃は水温35℃室温が20~30℃は水温20℃水温計買ってないんだけど、ぬるめでやったんだけど。水温計買わなきゃダメか~?普通の食パンのミックス粉買って、上手にできたら挑戦しようかな?明日はお餅に挑戦しようと思ってるんだ。もち米ひたして、ざるにあげてーと最後に丸めるか?のし餅にするか?手間がかかるけど。でも、つきたてのおいしいお餅。がぉに食べさせてあげたいんだ~。杵とうす買ってお餅つくわけにいかないしね。さて、上手にできるか?お楽しみに~。