シンプルブレッド
昨日作ったのは、かつて雑誌に載っていたシンプルブレッドというもの。発酵無しなので、混ぜて焼くだけ。スコーンの様な食感でした。レシピをアップしておきます。<材料>薄力粉:200gベーキングパウダー:小さじ11/2粗塩:小さじ11/2(なければ塩小さじ1/4)卵(L):1個牛乳:大さじ11/2はちみつ:50g無塩バター:30g<作り方>1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかける2.卵をボウルに溶き、牛乳、はちみつ、レンジで溶かした バターを加え、よく混ぜる。3.1の粉に2の卵液を加え、ゴムべらで底から持ち上げる様に 混ぜる。4.粉っぽさが無くなり、ひとかたまりになったら 丸く形を整える。5.オーブンの天版にオーブン用シートを敷く。 天版に生地を乗せ、ナイフで深さ2cm程の切れ目を入れる。6.180℃のオーブンで25分ほど焼く。 中心に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ 焼き上がり。ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。やっぱ焼きたてが一番でした。サクサクほろほろで。私は4のところで、細かくした生クルミを加えました。おいしかった~。