|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:ホームベーカリーで手作りパン
今日は寒の戻り!!とっても寒い一日でした。それに花粉もよく飛んだらしい
煮りんごを作りました実は、私・・あんまり煮たりんごは好きではありませんでした。生で美味しいのになんでわざわざお砂糖で煮るの??っていう先入観のもと、アップルパイも生のりんごを焼くレシピばかり使っていましたでも先日アリスさんに教えていただいたのがとっても美味しかったのでトライしましたりんごが少し元気なくなっていたので、お水とお砂糖に白ワインとはちみつをプラスとっても大人味で上品で美味しいそのままで、随分食べてしまいました そして、目的のロールパン カスタードクリームをひいて、シナモンシュガーそして、りんごをちりばめて、ロール 100円ショップのミニパウンドの型(初めて使う)と、小梅おかんさんのレシピを参考にさせていただいたのをやってみました ロールしたものを 扇形にカットして真ん中をおはしで押さえるのですが、今回はリンゴがすべってでてくるので、あんまりぎゅっと押さえられずこんな具合になりました。。それでも焼いてる間にリンゴがとび出して、あとから押し込みましたね 全然違う形になってしまいました。 しかし、100円ショップの型なかなか楽しいものありますよねえ。これなら、りんごも飛び出さないし・・って、私、林檎の煮汁があまりに美味しいので、水分とらずにいれたのです(アリスさんはペーパーでおさえてたような・・・)欲張って失敗しましたあ でもこの組み合わせのお味、私はとっても好きです。林檎とシナモンそれにカスタードの甘さがとてもマッチしてて美味しいアリスさん、また美味しいのおしえてくださいね アリスさんに頂いた山食ですさすがですよね。。パン教室の予約しなくちゃ 最近登場しないから、背中スリスリ。。いっぱい枯れ草つけちゃおうおはずかしいお姿のハイちゃん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリーで手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|