りんごケーキと粒あん
とりあえず、ジョナゴールドを使いたかったのとあんこのストックが底をついたのとで思い立ったが吉日!ソッコー作ってしまいました。年末からたまに活躍している圧力鍋、実はダンナ実家からのプレゼントなのです。年末には黒豆も炊きました。今日は小豆を炊いて餡にしましたが明日は白花豆を炊く予定です。(只今、浸水中)やろうと思った時にやっとかないと後悔してしまうので。りんごケーキはパウンド2本分焼いてもう1本は食べちゃったよん。ええ、ワタクシが。明日はベーグルを焼きたいの。できればスコーンも焼きたいの。レーズン酵母の仕込みもしたいし、夏用ハードファットの石鹸も作りたい。やりたいコトがあり過ぎて、「結局、何もできんやった~・・・」ってなるのがココ最近、パターン化しています。とりあえず、明日は豆を炊こう。他のコトはそれから考えよっと。