カテゴリ:料理
今日はあまり書くネタがないので自分の夕食を(^_^;
豚の角煮。 スーパーを覗いてかたまり肉が売ってると、バラでもモモでもついつい買ってしまうワタシ。 で、買ってからどうするかをいつも悩んでしまうのが、今回は無難に角煮にしてしまった。 これじゃレシピ集に載せられないよ・・・。 でも味付けをしていてふと思いつく。 私は京都生まれの京都育ちなので当たり前にやっているが、よその土地から見るとどうやら京都は特別のようだ。 確かに懐石の名店などが多く存在しているのは知っているが、一般家庭でも京都の味は繊細でうす味に特化している模様☆(ノ▼ο▼)ノ 言われてみれば、私が旅行に行っても必ずその土地の味になじめない。 これがその土地の味だ・・・と思っても、濃すぎる味に閉口したもの。 美味しいと思ったのは沖縄料理くらい。 よくいわれる関東のうどんは私も確かにびっくりした。汁真っ黒ジャンw|;゚ロ゚|w 今は関西風のお店も多いらしいけど、やはり関東の人はあのうどんが好きなんだろうなぁ。 そう考えると京都の味が特別なんじゃなくて、土地土地の味のひとつだけなんだろう、と思う。 ただうどんは関西の方が美味しく、そばは関東の方がウマい。 よって関西人はうどんを好きな人が多いのだが、残念ながら私はソバの方が好きなのだ。 京都の食に不満があるとすれば、美味しいソバ屋をもっと増やして欲しいことである( ̄ε ̄;||| お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|