019521 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガープの世界

ガープの世界

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 1, 2006
XML
カテゴリ:料理
今日はあまり書くネタがないので自分の夕食を(^_^;

06-05-01_22-03.jpg

豚の角煮。
スーパーを覗いてかたまり肉が売ってると、バラでもモモでもついつい買ってしまうワタシ。
で、買ってからどうするかをいつも悩んでしまうのが、今回は無難に角煮にしてしまった。 これじゃレシピ集に載せられないよ・・・。

でも味付けをしていてふと思いつく。
私は京都生まれの京都育ちなので当たり前にやっているが、よその土地から見るとどうやら京都は特別のようだ。 確かに懐石の名店などが多く存在しているのは知っているが、一般家庭でも京都の味は繊細でうす味に特化している模様☆(ノ▼ο▼)ノ

言われてみれば、私が旅行に行っても必ずその土地の味になじめない。
これがその土地の味だ・・・と思っても、濃すぎる味に閉口したもの。 美味しいと思ったのは沖縄料理くらい。

よくいわれる関東のうどんは私も確かにびっくりした。汁真っ黒ジャンw|;゚ロ゚|w  今は関西風のお店も多いらしいけど、やはり関東の人はあのうどんが好きなんだろうなぁ。
そう考えると京都の味が特別なんじゃなくて、土地土地の味のひとつだけなんだろう、と思う。

ただうどんは関西の方が美味しく、そばは関東の方がウマい。
よって関西人はうどんを好きな人が多いのだが、残念ながら私はソバの方が好きなのだ。
京都の食に不満があるとすれば、美味しいソバ屋をもっと増やして欲しいことである( ̄ε ̄;|||





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 1, 2006 10:44:21 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

コメント新着

suuu@ おじゃましますm(_ _)m はじめまして! こちらでも、今、文鳥の…
LAV@ Re:大失敗のまき(T_T)(05/08) はじめまして、ブログサーフィンからきま…
okkie@ 動物ってかわいいですよね~  我が家は犬も猫もいませんが、嫁さんの…
es8-garp@ 真っ黒クロのクロネコです^^ とある事情でうちの姉から貰い受けること…
konabata@ Re:うちのネコ(05/12) プロフィールに出ている黒い猫ちゃんです…

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

プロフィール

es8-garp

es8-garp

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X