焼き菓子が大好きなので、お教室のオリジナルコースの方には「
贈り物の焼き菓子」が、たびたび登場します。
今回は
黒いちじくを細かく刻み、少しねっとりとした食感に仕上げています。
キャラメル・フィグ・ノワール
今回注目の材料は、
いちじくのお酒。
ずいぶん前ですが、とてもセンスよく美味しそうなお菓子やお料理を作る
wildbambiさんのブログに登場したこのお酒。
教えていただいて、なんとか手にいれることができました。
いちじくのリキュールって、珍しいですよね。
私が購入した200mlの瓶は可愛く
ハート型
この瓶はハンドメイドだそうです。
マリエンホフ いちじくリキュール Feigen-Likor 700ml
楽天で手に入る700mlのボトルは普通にまっすぐの形…
↑こちらでは、
いちじくの他に
ローズ、栗、マルメロ、紅茶、サワーチェリー、ハックルベリー、洋梨の香り高い
リキュールが購入できます。
マリエンホーフ社は、ドイツ・ファルツ地方で高品質の
ぶどうを栽培し、上質のワインを生産することで有名。
フルーツそのものの品質にこだわった、純粋な無香料の本物の
リキュールです。着色料は一切なし。
その中でも
いちじくのりキュールは芳香NO.1の人気を誇っています。
マリエンホーフ社の
リキュールについて、詳しくは総代理店
楽空間のHPを。
瓶を開けると本当に果物そのままのいい香り!
ちょっと桃のような感じの香りがふわっと鼻腔をくすぐります。
今回は焼きあがって熱いうちに、ハケでこの
リキュールを打ってみました☆
いちじくの香りが強まったような…気がします。
全体がおちつく2,3日後が美味しい~*
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