生徒さんのリクエストがあり、12月のお菓子教室で
チョコレートクリスマスケーキを作りました
ご希望は、「ふんわりした生地で、ナッツなどでガリボリしていなくて、シンプルにチョコレートクリームだけと組み合わせてあるもの」。
そういう時は、クラシックレシピをよみがえらせます。
2010年12月のお菓子教室 『ショコラレジェール』
レジェールは“軽い”という意味。
ふんわり生地3枚とガナッシュを重ねた本当にシンプルな構成。
上の飾り模様はシュガーデコレーションの手法のコーネリーワーク。
トレーシングペーパーでコルネを作り、一筆書きで重ならないように不規則に細く絞りだします。繊細に絞るとレースのように見え、きれいですよ~。
この写真のケーキは、生徒さんに描いていただいたもの。
上に飾るオーナメントを選んで完成。
本当に簡単に作れる嬉しいケーキです☆
トレーシングペーパー
12月のお菓子教室
帰宅された生徒さんから、リクエスト通りのものが教えていただけて嬉しかった♪という内容の喜びのメールが届きました。
ご家族の好みにぴったりあったと伺い、ほっとします。
最近のスイーツ界ではムース系が中心となったケーキが主流ですが、ふんわり生地とクリームの組合せを好む方も多いですね。
どちらのタイプも作れるようにしておきたいと思います。
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