生菓子、焼き菓子、パン、チョコレート、コンフィチュール、コンポートなどなど、
河田勝彦シェフのお店
オーボンヴュータンにお買い物にいくと、いつもお店の商品の数の多さに驚かされます。
また、どれをいただいても大満足のお味!今までこれはちょっと…というものにあたったことは一度もありません。
今回は、
キャラメルと
チョコレートを。
一粒単位で選んで購入できます。
最近気になる素材が「
塩」。
お店の方に、これはいつからある商品ですかとお聞きすると、ずっと前からだしています、とのこと。
フランスでは、良質の
塩のとれる地方(ブルターニュ地方やノルマンディー地方など)で、
塩を使ったお菓子が昔から作られてきました。
塩入りのお菓子は、地方菓子の一つなのかな~、という気がします。日本では、ここ数年で急に注目されるようになってきましたね。
カラメル ブール オー サレ(
塩味のバターキャラメル) 一個 90円
食べようと思った瞬間に少し苦みがかかった
キャラメルの香りが、ぷ~~ん。
塩味はきつくなく、ほんのり。
塩味が一箇所に、がりっとかたまることはありません。
バルサミコ バルサミコのガナッシュ入り 200円
美しいラグビーボール型。とろっとして独特の風味が広がります。これは大好きなお味!
ゲランデ ブルターニュの
有塩バターとゲランデの
フルールドセル(塩)を使用。 180円
美しいひし形。柔らかく、なめらか。
バターの香りが美味しさを誘います。甘い中に、
塩味がカリッと固まっています。上にのっているのは
ナッツ。
ノワ くるみ入り蜂蜜のガナッシュ 200円
形がキュート!本物の
くるみに似た形ですが、二色の
チョコレートでできています。
ガナッシュが滑らか~。
伊勢丹のサロン・ド・ショコラで、フランス直輸入の、たぶんすごく美味しいチョコレートが一粒700円~など、非常に高価でしたので、
オーボンヴュータンのこのお値段を見ると、ほっとしました~。
河田シェフのこだわりが隅々まで行き届いている老舗の
オーボンヴュータン。
何度でも訪れたいお店です。
オーボンヴュータン
03-3703-8428
世田谷区等々力 2-1-14
9:00~18:30
水曜日 定休
東急大井町線 尾山台駅下車 徒歩5分
河田シェフのご本 『
ベーシックは美味しい』
重くて立派なご本です。説明がとても詳しいので、辞書代わりに使っています。
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