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ガレットのお菓子日記

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2007.08.29
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カテゴリ:花火アントルメ
昨夜 8時過ぎ。閉店後のフラウラに、ある目的を持った男女が集まった頃、外ではポツポツと降り始めた雨がバケツをひっくり返したかのような豪雨に変わり、がフラッシュのごとく、次々と光る光る いなずま
                             いなずま
ガラスごしに傘のない人が走るのが見え、近くに落ちた!と思える大音響…
そういえば皆既月食、見そびれたーと思ったその時、店内の明かりがスッと消え、まるで停電

小さな炎がいくつも揺らめく中、仄暗い店内に歓声が !
暗闇から静々と運ばれてきた物を見た瞬間、きゃ~っ!と仰天
…と言いたいところですが、キャンドルの光で薄ぼんやりと浮かび上がる黒い塊の正体が、一瞬何だかわからない。
立ち上がり近づいてみると…。大きい。背が高い。一体どういう形?

花火

桜井修一シェフ自らが運んで下さったこのチョコレートのアントルメは、周りに貼り付いている薄いチョコの板を含めて14cmの高さ。
苺、レモン、粉糖等で夜空を抽象的に表現したという表面は、艶々のグラサージュショコラで輝いています。

真上
真上から

ブログをいつも読んで下さっている皆様なら既にご存知の様に、これは幸せのケーキ共和国平岩理緒さん企画の『花火アントルメ』。

私はデフェールの安食シェフに続き、2回目の参加です。

花火スイーツの面白い所は、素材も形も全てシェフの感性におまかせなので、何がでてくるか全くわからない事。
さてさて、今回は?

一旦シェフが厨房に戻り、半分にカットして「見て下さい」と再登場。

「 !? 」 どよめく私たち。す・すご~い!どうやって~??

カット

ケーキの中!切り口に、打ち上げ花火が!
大騒ぎになってしまった店内。
やはり、他のお客さんがいない閉店後で正解~。

どうなっているのですか?と口々に興奮して尋ねる私たちに、
フランボワーズとマンゴーを使い、二つのチョコレートの球を作ってムースの中に埋め込みます。切る場所を予め決めておき、そこを切ります」と種明かし。
難しそうー。なんと芸術的!

花火が上がる時の線も、ラズベリーピューレ等を凍らせた物をチョコの球の下に仕込んで再現するという細かさ。

チョコレートムースはキャラメルベース。そして周りにはザッハトルテの生地を巻きチョコの板を貼っています。

横横から

ザッハトルテ(Sachertorte)ウィーンのホテル・ザッハーの物があまりにも有名ですが、あくまでもリッチな配合の重たい生地が主役。

桜井シェフの濃厚なアントルメの周りに、この生地を薄く焼いて巻く珍しい使い方ですかとお聞きすると、フランスにもサッシャー生地といって、この生地を使う事があるとのこと。
サッシャーザッハー(Sacher)の仏語読み。
なるほど、薄く焼いて組み合わせるとフランス菓子に。
生地の可能性が広がります。

一切れ 一人分

さて、お味は?
濃厚なチョコレートムースの中に、酸味のきいたフランボワーズの味と、とろんとした口当たりのマンゴー。どれもチョコと相性のいいものばかり。
甘いようで甘さよりもチョコ本来のカカオの風味が一番印象的。
所々で他の味や食感を感じながらも、最後に残るのはチョコのほろ苦さ。
断面 一口食べた後ですが

サッシャー生地はムースと同時にいただくと、チョコにチョコ。
この感じ大好き!と思った時、桜井シェフが、今日お集まりの方はチョコレートがお好きな方も多いと思ってチョコが強いこの組み合わせに、と。

そうそう。どんどんチョコレートが攻めてくる様なこの感じ、チョコ好きにはたまりません ハート(手書き)
食後に感じるカカオの余韻~。
なんという贅沢なチョコレートケーキ!という満足感が。

食べ終わる頃、集まったメンバーの日頃の行いが良いのか(?)、激しい雨もすっかり上がり、傘もいらない位。
真夏の夜の雷と花火スイーツ。一時の夢のような時間でした。

★ 今回の特注花火アントルメは、お店が比較的忙しくない真夏に、桜井シェフのご好意で特別に閉店後のお店でいただくことができました。こういう機会は年に一度あるかないか。貴重な体験でした ★                               

    ~   *   ~   *   ~   *   ~   *   ~   *   ~ 

2007年 8月30日(木)~ 9月11日(火)
「ヴィエノワズリーで美味しいランチタイムを!」フェア開催
通常10種類程の“お菓子屋さんのパン”が、この期間のみ25種類。
10:00~14:00頃まで。
朝はプチ・デジュネ(朝食)、初めて設定したランチセットもお楽しみに!


フラウラ (fraoula)
世田谷区世田谷1-14-17
03-5451-0015
営業時間 10:00~20:00
定休日 : 水曜日
東急世田谷線 世田谷駅から徒歩約3分
又は バス 世田谷区役所入口 下車すぐ

桜井修一シェフの著書
      

左: 進化したプティ・ガトーアンディヴィデュエル 
中: カフェのチョコレート菓子  
右: 7人のパティシエ

花火スイーツ一覧

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最終更新日  2007.09.14 03:10:14
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ガレット(gateau2006)

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