テーマ:スイーツ★スイーツ(13275)
カテゴリ:花火アントルメ
花火をイメージしたアントルメを色々なお菓子屋さんにオーダーし、スイーツファンが集まって各シェフの独創的な作品をいただく。
こんな楽しい企画が『アフター6のスイーツマニア』の著者でスイーツジャーナリストの平岩理緒さんの発案で始まって今年で2年目。 形も材料も何も決まりがなく、「花火」というイメージからどんなアントルメが飛び出すのか? 昨年は様々なシェフのアイデアに息をのみ、実にクリエイティブな花火スイーツが登場するたびに、言葉にならない驚きがありました。 2008年の花火スイーツは、東急田園都市線 たまプラーザ駅の名店デフェールの安食雄二シェフからスタートです。 その安食シェフの花火のイメージは… ↓ 安食シェフの花火アントルメ 2008年 ど~ん!という音とともに、パ~ッと広がった花火を思わせる大胆なアントルメ。 うーむ。 横から見るとまた楽しい ウキウキ感満点 わぁ~っ♪と笑顔が広がるものの、基本的には去年のパターンのアレンジなので、去年初めて見た時の、一瞬言葉を失うほどの衝撃がなかったのは残念。 といっても、毎年全く違った新作花火を要求するのは酷ですよね。 安食シェフの明るいお人柄がパ~~~ッと花開くような、元気な気持ちをいただける花火スイーツはこの形がぴったり。 ちなみに去年は、見た瞬間に皆が席から立ち上がってしばし絶句し、こうきたか~!とうなり声をあげる感動っぷりでした。↓ 2007年8月11日 去年は『フレジェ』をアレンジ。 タルト生地にピスタチオのムースリーヌを組み合わせ、中にはフランボワーズ。 更に薄くマジパンがけした上にチョコレートでコーティング。 さてさて、今年の花火のお味はいかに。 安食シェフにお願いしてピックを抜いて切り分けていただきます。 柔らかいスポンジ系では、これだけのピックが突き立ったら重さでへなへなに。 それでは、この白い塊は何、何? 断面は層になっていてきれいです。わくわく。 説明によると、ココナッツのメレンゲとバニラのムースリーヌ、バタークリームを重ねているとのこと。メレンゲを渦巻に絞って重ねてまん丸に仕上げていくという手法は、作っている所を見てみたいですね。 安食シェフは、静かに立っているよりも、「よっ!」とか「ほっ」とか掛け声をかけながら力強く、忙しく動いていらっしゃるイメージが。 去年渋谷の東急フードショーで、目の前で焼いたクレープをいただいた時にずーっと動いていらっしゃる姿がとても印象的でしたので☆ (体育会系!動的シェフ代表!) 安食シェフの花火スイーツ 2008 エポワスアイスクリーム添え このメレンゲが、よく焼けていて、サクサクサクサクサクッ バタークリームはできたての柔らかさ。 もっと濃厚で甘~いかと思えば、軽い、軽い。 安食シェフが、「激・甘かもしれない…」とちょっと心配げにおっしゃっていましたが、最後の最後、食べ終える時になってようやく「…甘いかな?」とちらっと思っただけで、一気においしい、おいしいと、ぺろっと食べてしまいました♪ エポワスとは、葡萄の絞りかすで作る「マール」というブランデーで洗いながら熟成させたウォッシュチーズ。 くせがありながらも上品な匂いと評されています。 中はスプーンですくえるほどとろとろっ。 このエポワスを使ったアイスクリーム♪ チーズ好きだけれど、あまり匂いのきついのはツライ、と思っていた私にとっては優しいお味。 濃いチーズの味を感じるけれど、嫌味な臭みはなく、本当に食べやすい美味しさ! 「おかわり自由ですよ~」とシェフからは嬉しい言葉が。 このアイスは、先日の東急フードショーのイベント「デセール・ドゥ・ラ・プライム2008」で、安食シェフがラ・ヴィエイユ・フランスの木村シェフとコラボをされた時に登場しているため、今回の参加者の面々は既に召し上がった人がほとんど。 メンバーは“濃い”スイーツ好きが集まっていますので、皆様本当に、詳しい、詳しい。 通常お店では出していないアイスクリームをここでいただけて、うれしい~ 安食シェフのマカロン 嬉しいといえば、もう一つ。安食シェフのマカロンは、今はもうデフェールでは販売していないのですよね。 皆でわけて、じっくり味わっていただきます。 シェフのマカロンは、人工的な色に着色せず、自然の素材を使って優しい色合いに。 2008年6月24日 安食シェフは7月20日に、デフェールとお別れです。 すぐに新店をオープンされるということはないそうです。 安食シェフの輝かしい未来を応援しています! 6月24日時点のデフェールのお菓子は次のページへ こぼれる笑顔がやさしい安食雄二シェフ ※ブログ掲載許可をいただいています パティスリー デフェール Pâtisserie Dèffert 横浜市青葉区美しが丘1-5-3 045-901-3911 営業時間 10:00~20:00 定休日 水曜 イートインあり 東急田園都市線 たまプラーザ駅徒歩1分 安食シェフの新たな旅立ちをお祝いします☆と思う方は ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ 《ガレットのお菓子日記》 Home へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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