8月最後のお菓子教室は、
グレープフルーツのジュレを使った冷菓と、
キャラメル生地に黒いちじくを入れた焼き菓子。以前のレッスンでうけていない方のために準備しましたが、前回とは少し変えています。
ケーク・キャラメル・オー・フィグ
焼き菓子は、型の形・サイズ・いちじくの刻み方を変え、ジュレは
ルビーのグレープフルーツのみ使用。
テーブルセッティングを夏らしい色合いにすると
6月のおけいこの時とは同じものでも雰囲気が違ってみえますね。
ここで使った白のティーカップは、
ロイヤルコペンハーゲンのホワイトフルーテッド“フルレース”。
取っ手が持ちにくいのが難ですが、とてもエレガントな形がお気に入りです。
特にソーサーの形・模様が美しい
売り切れ
↑これを4客持っていますので、同じシリーズのケーキ皿が欲しくて探し回っています。どこを探しても売り切ればかり。なんとか手に入れたいとず~っと追い続けています
私が探している
ホワイトフルーテッド“フルレース”20cmプレート
↓
売り切れ
カップ&ソーサー・ケーキ皿が揃ったら、次に欲しいのは大皿。
↓
ホワイトフルーテッド“フルレース”25cmプレート
実は、
ロイヤルコペンハーゲンの食器の場合、圧倒的に人気があり在庫も豊富なのは
ブルーフルーテッドのシリーズ。白はめったにみかけませんが、繊細なペイントの青はよく売っています。
でも、欲しいのは白~!
ロイヤルコペンハーゲン ブルーフルーテッド“フルレース”20cmプレート
ロイヤルコペンハーゲンの食器については東京ドームフェアの時の記事で
こちらに詳しくレポートしました☆
今日から9月。すっかり涼しくなってしまって、夏が駆け足で通り過ぎてしまった気がします。残暑がぶりかえすことはあるのかしら?
ジュレ・パンプルムース
ぷるぷるデザートも、また来年。
頭を切り替えて、秋のお菓子を試作しなくては!
今年の夏は暑く短い夏! と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆
いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ