テーマ:★お菓子★(2824)
カテゴリ:パティシエのお菓子
隠れ家のようなフランス料理レストラン ミラヴィル(Miravile) について、以前ディナーのようなランチの記事でご紹介しましたが、その都志見シェフが、9月1日にオープンしたばかりの銀座のマロニエゲート10階に、デザートレストラン
ミラヴィル インパクト(Miravile Impact) を展開。 昨晩、銀座方面に用事がありましたので、その帰りに一人で行ってきました。 まさに、そこではデザートレストランという甘い響きを打ち砕くような、店名通りのショック(impact)が! 一つ目のお皿 オードブルデザート グラパラリーフのチョコレートがけ 塩入り練乳アイスクリーム添え 抹茶ミルクと組み合わせてあります ? ? ? ? ? しょっぱなから度肝を抜くように登場した緑色の肉厚の葉っぱ。見た目の印象はアロエかサボテンのよう? このお店のシステムは、オードブルデザート・メインデザート・ファイナルデザート(プチガトー)の3皿からなるデザートコースが2種類。 ただし「シェフがセレクトした世界のお茶またはお酒」が1&2皿にはセットでついてきますので(3皿目の飲み物はチョイスできます)、実質、お酒が飲めない私にとっては選択の余地なく「インパクトコース(お茶とセット)」1,984円。 お酒(この日は1皿目から順に白ワインのジュレ、カルーアミルク、3皿目の時にはワインを選択)とセットの「ミラヴィルコース」は3,129円。 この他に契約農場から取り寄せている旬の野菜などを使ったお料理メニューもありました。 (お料理も注文すればよかった!と後で後悔。) さて、肝心のお味は。 「インパクトコース(お茶とセット)」一皿目。 銀色の縁取りが美しいこの白いお皿は、ソースがこぼれないために使われているのでしょうか。とてもモダンで美しいですね~。 謎のグラパラリーフ(GRAPARA)について、お店の方が丁寧に説明して下さいました。 細い葉の形をした肉厚の多肉植物で、弁慶草科で「金のなる木」の親戚。中南米・中国で食べられていたものを、今は千葉で栽培しているそうです。 初めて見ました~ ←グラパラリーフ この葉の周りには、チョコレートが2種類。甘さ控えめと甘いのと2つの味がコーティングされていました。 口にすると、あらっ!シャキシャキッ。 セロリなどに感じるのと同じ「繊維系」の食感。体によさそう。 酸っぱい!と思うと同時に中から汁がじゅわ~っと口の中にひろがって、とってもジューシー。周りのチョコの甘さと溶け合って、これは初めての体験! 添えられている練乳・塩アイスがまた、甘いけれど塩味。途中で塩の塊をカリッ。塩アイスの複雑な味に、目がぐるぐる。 面白~い! そして驚きの甘さのプチトマト。それ自体の野菜の甘さに加え、メープルシロップもかかっています。野菜がちゃんとデザートに変身している~! 奥のグラスに入っている緑色のものは、ムースかと思えば抹茶をミルクで溶かした液体。 あ、これが「世界のお茶との組み合わせ?」 … 複雑に組み合わさった味のデザートに驚いた後では、とても素直なすっきりとしたこの味は落ち着ける気がしましたが、「どうしてもここで抹茶でないと。抹茶素晴らしい!」という感じではなかったような…。 お店の雰囲気はとてもカラフルでモダンです。 私が入店したのは夜7時15分頃。カウンターに座りましたが、振り返って壁を見るとカウンターの中で働くパティシエールたちの姿が鏡にうつり、照明に映えて異次元空間が出現していました。 壁全体がこの色ではないですよ。一部分です。 鏡の左側に見える向かい側の壁に描かれたシャープな絵は、シェフの都志見セイジ氏自らが筆をとった力作。 制作風景はこちらから見れます。ものすごい迫力~。 大都会・銀座の夜… 2皿目、メインデザートに続きます。 MIRAVILE Impact(ミラヴィル インパクト) 03-5524-0417 中央区銀座2-2-14 マロニエゲート10階 11:00~23:00(ラストオーダー 22:00) 無休 (マロニエゲートは、プランタン銀座の隣です) JR山手線・京浜東北線 有楽町駅中央口下車3分 東京メトロ丸の内線・銀座線・日比谷線 銀座駅C8出口より3分 東京メトロ有楽町線 銀座一丁目4番出口より1分 ミラヴィル・インパクトに行くと、驚きの新発見がある! と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 メニューをメモしようとして嫌な思いをしてしまったクレープリーでの前科がありますので、今回の私の記述はお店の方の説明を自分でメモしたものです。言葉はシェフが書かれているメニュー通りに正確な物ではないことをご了承下さいね。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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