7336659 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.01.27
XML
ドイツのコンディトア(製菓)マイスター ジーフェルト氏の「オイルを使ったチョコレートセミナー」がサロン・デュ・ショコラ 2008年の期間中に行われました。

                       オリーブプラリネ オリーブジェレー
マイスター ベルント・ジーフェルト(Bernd Siefert)氏
身長約2m、体重100kg以上という堂々たる体格でいらっしゃいますが、お顔が優しいので怖くありません。

ジーフェルト氏は、フランクフルトから1時間程のミッヒェルシュタットで250年以上続くお菓子屋さんに生まれ、伝統は重んじながらも革新的な新しいドイツ菓子に挑戦。

また、ベルリンの洗練されたレストランシェフと、ドイツのトップデザイナーと共に マイスターユーハイムからもモダンなドイツ菓子を生み出しています。

今回サロン・デュ・ショコラのために、2008年バレンタイン限定オイルコレクション・パフュームコレクションを開発。

このセミナーでは、ドイツの現代のお菓子(味・デザイン)の紹介として、その中からオリーブプラリネとオリーブジェレーのデモが行われました。

ドイツでは今、美容と健康にいいと、良質な植物由来のオイルがトレンド。
ほとんどが料理に使われていますが、体に優しいだけでなく風味が豊かなため、チョコレートと組み合わせる新しい提案を。

 オリーブプラリネ
生クリームを少し温め、刻んだホワイトチョコを混ぜガナッシュを作り、トスカーナ産オリーブオイルを加えます。

イタリアでは「自分の住む地域のオリーブオイルが最高」という意識が強いそうで、北の方は比較的優しい味のオイル、南(シシリー島など)は強い味とのこと。

黒オリーブの種をとり細かく刻みシロップで煮た自家製“甘くした黒オリーブ”(もとは中国で見つけ、気に入ったもの。ドイツでは甘くしたオリーブは売っていない)をガナッシュと混ぜ型に絞り、表面が固まるまで一日おきます。


テンパリングしたクーベルチュール(ボリビア産カカオ)でカバーし、化学合成品は一切使わないため、着色はしません。


小さく切ったデコシートを上にのせ、固まってからゆっくりはずして模様を転写。
カタログによると、プラリネの種類ごとにデコシートを代え、違う模様にしています。

 断面 
口溶けは滑らか。オイルの味はそれほど感じません。食べやすいお味。 

オリーブジェレー(ゼリー)は、液糖(シロップ)、青りんごピューレ、バニラを温め、事前に混ぜた粉糖とアガーアガー(日本の寒天と同じ、と説明が。)を加えます。

(ドイツ人はペクチンが歯にくっつくのを嫌い、昔からゼリーのつなぎにはアガーアガーを使用。)
ここにゼラチンを加え、37℃まで下がったらオイルも加え、ミキサーのような機械↓にかけます。


シリコン型 半球に絞り、固まるのを待ちます。
型から出して超微粒グラニュー糖をまぶしてできあがり。

オイルの香りがなんとも不思議なお味。プラリネよりもオイルの香りをはっきり感じました。
和菓子にあるような少しねっとりしたプルプル感が楽しい。青りんごの酸味とよくあっていましたね。

試食の2個の他に2個お土産をいただきましたが、会場で他の種類も買って帰りました。

オイルコレクションで使用されたのは、グレープシードオイル(フランス)、アルガンオイル(モロッコ)、パンプキンシードオイル(オーストリア)、金白胡麻油(日本)、ヘーゼルナッツオイル(トルコ)、オリーブオイル(イタリア)の6種。

この中で、特にビタミンEが豊富で健康によいとされているアルガンオイルは、とても高価。
この機会にプラリネかジェレー一粒でお味をみてみるのもいいかもしれませんね。
サロン・デュ・ショコラの期間中、ジーフェルト・マイスターユーハイムのコーナーでは、一粒 315円から買えるのもありがたいです。
アルガンプラリネ
アルガンオイルについて詳しい説明はこちら

「オイルコレクション・プラリネ」はサロン・デュ・ショコラとマイスターユーハイム全店で取り扱いあり。
「オイルコレクション・ジェレー」「パフュームコレクション」はサロン・デュ・ショコラの限定品。ただし、バレンタイン期間中「グレープシードジェレー」「アルガンジェレー」のみマイスターユーハイム伊勢丹新宿店で販売。

クラブ ドイツ菓子バウムクーヘンをはじめ伝統的な味とデザインが有名ですが、ジーフェルト氏のように伝統を知り尽くした上での革新的な作品作りをするマイスターの活躍を知り、“新しいドイツ菓子”にとても興味を持ちました。
これからますますマイスターユーハイムが発表するお菓子から目が離せなくなりそうです きらきら

サロン・デュ・ショコラ終了
2008年1月23日(水)~28日(月) 
10:00~20:00(最終日は~18:00)
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
大代表 03-3352-1111


次のページへ続きます

サロン・デュ・ショコラ 2008年 もくじ

サロン・デュ・ショコラには何度も行きたい!?と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking     にほんブログ村 スイーツブログへ

《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.05 23:56:30
コメント(10) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

か~なり久しぶりの… New! ヴェルデ0205さん

冬のおやつ New! えこすさん

明大前 タトルのシ… New! 家族で眼鏡さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X