東京都美術館で開催中の「
ルーヴル美術館展~フランス宮廷の美」 に行ってきました
(そのお話は次のページで。)
会場では、
ピエール・エルメのお菓子が販売されています。
エルメの
マカロン
左から、
ショコラ、ローズ、ピスターシュ、ヴァニーユ、モガドール、カラメル
約φ4.3cm(モガドールはやや小さめ)、厚み 2~2.3cm
会場で販売されている
ピエール・エルメのお菓子 のご紹介を。
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ボンボンショコラ詰め合わせ(6個入2,500円、12個入4,000円)
(マリー・アントワネットの頭文字を組合せたロゴマーク付きのショコラ含む)
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マカロン(6個入2,000円、12個入3,500円)
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ケーク・シトロン(レモン風味のパウンドケーキ 1,500円)
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フール・ドゥミ・セック(半生菓子)
(マドレーヌ・イスパハンなど詰め合わせ 5個入1,500円、8個入2,500円)
今回購入したのは、
マカロン です。
冷蔵保存タイプで、専用の箱には保冷剤を入れる場所がついています。
いただく少し前に冷蔵庫から出し、しばらくおいてから味わいます。
説明には「
ローズや
ヴァニーユなどの限定フレーバーにスペシャルアイテムとして“
モガドール”(パッションフルーツ風味のミルクチョコレートガナッシュ)を加えた限定品。」と書かれています。
ローズ Rose
ほのかに上品な薔薇の香り。
す~っと口溶けのよいローズ風味のクリームが軽やか。
カラメル Caramel à la Fleur de Sel
周りがパリッとして、生地の中はもっちり。キャラメルの深みのある香り、わずかにフルール・ド・セルの塩味が。
ショコラ Chocolat
フランス菓子は甘いものという概念が吹っ飛ぶ、甘さが非常に抑えられたガナッシュが美味しい
ピスターシュ Pistache
ナッツの香りが鼻からスーッとぬけていく感じ。ピスタチオのガナッシュ。
ヴァニーユ Vanille
見た目でしっかりヴァニラビーンズの粒粒がわかります。
ヴァニラ入りショコラ・ブランシュのガナッシュ。
モガドール Passion Chocolat au Lait
かじるとパッションフルーツの香りがふわっ。食感はあくまでももろく、パリッとしているのに柔らかく口の中で崩れていく快感。
数が少ないと割高になるのは、
MとAを組合せたマリー・アントワネットの紋章入りの、この立派な箱と袋代ということでしょうね。
「フランスの香りのするお土産」として差し上げるにはインパクト大。
自分用に食べてしまう場合は、直営店で買った方がお得ではありますが…。
2006.8月プチ・トリアノンにて
MとAを組合せたマリー・アントワネットの紋章
ピエール・エルメのマカロンお取り寄せ
ピエール・エルメのお菓子お取り寄せ
PIERRE HERMÉ PARIS
青山店 他
ホテルニューオータニ店
イクスピアリ店 (サロン・ド・テ)
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