スリランカ大使館で行われた
紅茶セミナーの《プレゼントクイズ》で、
セイロン紅茶が詰まった
磁器のゾウのティーキャディーを手に入れました♪と、
以前の記事にのせましたが、その続報です。
9cm×7cm×高さ8cm
私がいただいたゾウの
ティーキャディー
“
スリランカの紅茶農園をめぐる旅”をしたことのある知人が、
「スリランカで買った
紅茶入りの
磁器のゾウには
おでこに穴があいているので、紅茶がしけってしまう」とコメントされていて、もしかして
塩入れ?かと。
謎でした。
昨日彼女とお会いし、旅行の写真とともに実物を見せていただきました~。
確かに、額に穴があいています!やっぱりこれは「
塩入れ」のよう。
私の
赤いゾウと比べると、二周りくらい小さい小さい。
私のものと同じく、
Noritake Lanka Porcelain 製。
ノリタケの海外グループです。
カップと並べるとサイズがわかりますね 小ぶりです。
もしかしたら同じ売り場に、額に穴が3つくらいあいた「
コショウ入れ」も並べて売られていたのかもしれませんね。
ノリタケを検索していましたら、面白いものを見つけました☆
サロン・ド・テ・スリジェの
和泉光一シェフとノリタケのコラボ食器!
↑左のお皿の模様は、大きい雪の結晶にあわせればホールのケーキが
6等分、小さいのも加えると
12等分にカットできるように作られています。
右の長皿は、ロールケーキなどを食べやすい厚みにカットできるように、絵柄の両側に
3cm間隔の目盛りがついています。
(右の長皿の写真をクリックし、更に出てきた写真をもう一度クリックすると、拡大されて目盛りがはっきり見えます)
うーむ。確かに、まな板に移さず、お皿にのせたままカットしてしまうこともありますものね。
今までありそうでなかったアイデア。面白い~!
最近のパティシエは、お菓子作りだけでなく、色々な方面に才能を発揮されるのですね。
和泉シェフのお名前が、こんなところで飛び出すとは~。
すごい。あの超・忙しいシェフが、いつのまに…!
ゾウさんのコショウ入れもあるかしら?と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
《ガレットのお菓子日記~お菓子作りの道具と材料》 Homeへ